住吉さんの久寿餅をいただきました。 住吉の久寿餅といえば、川崎大師の名物ですね。 お大師様の山門のすぐ脇にお店があります。 くず餅ですが、「葛」ではなく「久寿」と書くのがこのお店の特徴。 お餅自体も、葛粉ではなく小麦粉からできています。 由来は、江戸時代天保のころ、久兵衛さんという人が、納屋に貯えていた小麦粉が雨に濡れ、そのまま放置していたら、樽底ででんぷんが発酵していて、蒸してみるとこのお餅になったということにあるのだそう。 至ってシンプルな材料。もちろん無添加です。 久兵衛さんの「久」と長寿の「寿」をとって「久寿餅」と名付けたのだそうです。 お餅はしっかりした歯ごたえが特徴。もっちりもちも…