テレビ朝日の「じゅん散歩」で、巣鴨地蔵通り商店街のグルメスポットとして取り上げられた「みずのの元祖塩大福」についての情報です。この巣鴨名物の塩大福は、昭和の時代から全国で人気を博し、テレビや雑誌などでも取材されています。 「みずのの元祖塩大福:巣鴨名物の歴史と風味」 みずのは、昭和12年に水野龍吉によって創業されました。龍吉は大正9年に12歳で菓子職人の道に入り、修業を経て巣鴨駅前で独立しました。戦争の影響で休店を余儀なくされましたが、昭和22年に現在の場所で再開しました。元祖塩大福は、龍吉の一念から生まれた巣鴨名物で、町おこしの一環として考案されました。 二代目の三郎は、戦後直後に塩製造の経…