料理用語。作り置きのおかず。 主婦向けの生活ヒント系の番組でよく使われる言葉。
比較的日持ちのする食材で、あらかじめ作り置きし、冷蔵庫などに常備しておくことで、日々の料理を助けるもの。漬物や煮物、ドレッシングなど多種多様。
家庭を持ちながら働く女性は、日々何らかの作業に追われているものです。家事の中でも、特に料理は献立を考えなければならず、大変な仕事の一つだといえます。毎日の料理に加え、夫の分のお弁当も作る役割を担っている人は少なくないでしょう。ここでは、そんな忙しい女性向けに、お弁当作りの時短のコツをお伝えします。 まず、週末になったら、一週間分のお弁当メニューを計画しましょう。このとき、冷凍できるおかずや、日持ちするものを中心に考えることがポイントです。例えば、ミートボールや焼き鳥、お好み焼きなどは作り置きしておき、冷凍保存することができます。また、きんぴらごぼうや煮豆などの常備菜も、冷蔵庫で数日持つため、週…
24.03.16-03.22 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、セロリ、かぶ、うるい、しいたけ、生わかめ、豆腐、ほたれいわし 乾物、調味料など 米(新潟県産つきあかり)、つぶあん(御座候) いただきものその他 土佐文旦 人生初うるい。癖なくしゃくしゃくして美味しかったです。分葱よりこっちの方が好きかもしれない。あさりと酢味噌和えにしたら絶対美味しい。 ほたれいわしの時期がやってきました。去年初めて食べて美味しさに打ち震えたのですよ... cyanite.hatenablog.com 今週からお米はつきあかりです。ようやく20 kgのお米を消…
平日の公休日。昼間しか開いていない近所の八百屋さんに行って、店頭に並べられた段ボールのなかから、おいしそうで、安い、季節の野菜を買ってきた。 普段は残業の連続なので、台所にゆっくり立つことができるのは公休日だけ。なので、料理は、全て、数日もたせることを前提に作る。毎日のお弁当に詰められるようなものを。 まず、レンコン。 レンコンは、オリーブオイルで炒めてマリネにする。 焼き目がつくまでレンコンを焼く。 次は、小松菜。 小松菜は、厚揚げと一緒にオイスターソースで炒める。 焦げつかない程度にとどめる。 春菊。 春菊は、生のまま和えものにする。 マヨネーズとツナ缶と塩胡椒で和える。 セリ。 セリも、…
今日も良いお天気でしたが、寒さが戻ってきたようで、久しぶりに床暖房をつけました。買い物へ行く道すがら、近所にある大きな桜の木が切られているのに気づきました。 かなり古く大きな木で、毎年満開の桜の花を盛大に咲かせてくれるので、眺めるのを楽しみにしていたのですが、根本から1メートルくらいなところからバッサリと切られ、株だけしか残っていませんでした。あれだけ立派な木を切るのですから、なにか事情があるのでしょうけれど、少し寂しい気持ちになりました。最近、よくパンを食べていますが今日もパンです。 さまざまな国で作られている世界のパンをお取り扱いするお店で購入したものです。ブルガリアやジョージア、レバノン…
24.03.09-03.15 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 わらび、菜花、アスパラガス、新玉ねぎ、春キャベツ、せり、生わかめ、いわし、鯛あら、ちくわ、豆腐 初めてわらびを扱いました。いっぺんやってみたかったんですよね。アク抜きはこちらのサイトを参考にしておこないました。 www.kagome.co.jp じゃーん。 鯛あらを買ったら鯛の子が付いてきた!春だ! ...量が量だし、どうやって食べようかな。 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。 春キャベツ塩麹和え新玉ねぎマリネ椎茸と茎わかめの煮物あまなつ若ごぼう茎甘辛煮ちくわの磯辺炒めアスパラガスとカリフラワー…
昨日まで3日間いいお天気だったのに。 あ、電車だ 今日は崩れるってよ。 今現在は雨がポツポツ降ってる感じ。 誰か雨男がやってくるのかな? 今日は、主人が北海道からこちらに来ます。 一週間の滞在予定です。 私は、主人が定年になって(本当はもう定年過ぎてるけど)、仕事を辞めて、夫婦ふたりの隠居生活が始まったら、家事を分担したいと考えています。 とくに食事作りは、私ひとりが負担するのは絶対に嫌です。 それぞれ、食べたい物をめいめい作り、もしくは買い、時には2人分作ったら2人で同じ物を食べ…といった生活をしたいのです。 私は常備菜作りが嫌いではありません。 こういった常備菜を冷蔵庫に保存しておいて、め…
24.02.24-03.01 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 春キャベツ、セロリ、にんじん、菜花、れんこん、生わかめ、いよかん、牛肉、牡蠣、しらす、豆腐 乾物、調味料類 味噌(米味噌)、白ワインビネガー 今週はぜーたくにも牛肉と牡蠣を買いました。いや、なんか、鉄とか亜鉛とか足りてない気がして。どっちも特売だったので許してください。しらすも買ったのでカルシウムもばっちりですね。ちなみにしらすは新物、ノーフローズンでした。優しい食感です。 にんじんは今週から春にんじん、玉ねぎも新玉ねぎです。ふふふ、着々と春ですね! 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。 春キャベ…
今日はうるう年、4年に一度巡ってくる2月29日です。この日がお誕生日や記念日の方は、お祝いするのも4年に一度なのでしょうか。また、29日は「肉の日」なので、うるう年の大セールでもあるかしら?など、そんなことを考え、お肉屋さんへでも行ってみようかしら?なんて思ったりもしましたが、お肉が欲しければ肉の日でなくても一年中買えるのでやめておきました。今日は朝から千葉県東方沖を震源とした地震が何度も起きています。 それほど大きな揺れではありませんが、何度かハッと不安になるような揺れもありました。 ここまで何度も続くと、これは大きな地震の前兆ではないかと心配になります。こればかりはどれほど心配しようが、ど…
24.02.17-02.22 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 葱、菜花、セロリ、生わかめ、でこぽん 乾物、調味料類 塩麹 春が近づくと欲しくなる調味料の一つに塩麹があります。なぜか味噌じゃなくて白い塩麹が欲しくなるんですよね... 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。 春キャベツ塩麹和え煮干の香梅煮でこぽんにんじんサラダセロリ浅漬けひじきと椎茸の煮物かぶの柚子塩和えわかめの生姜炒め切り干し大根炒め煮葱の焼きびたし菜花昆布締め 下処理など 生わかめ下茹で、冷凍 富山で買った立派な煮干しを見て、ふと、これ鰯の乾物よね?と思ったので、鰯のように煮てみました。お供は…
24.02.10-02.16 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 キャベツ、えのき、いよかん、豆腐、舌平目 乾物、調味料類 塩麹 春が近づくと欲しくなる調味料の一つに塩麹があります。なぜか味噌じゃなくて白い塩麹が欲しくなるんですよね... 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。 いよかん春キャベツ浅漬けひたし豆の青煮椎茸と茎わかめの煮物かぶの柚子塩和え甘酢れんこんにんじんサラダ切り干し大根炒め煮菜花昆布締め 下処理など 舌平目小分け、冷凍 春キャベツのターン。初手は浅漬けにしました。茎わかめは先週購入したのを冷凍していたのですが、解凍の仕方がうまくなかったのか、し…
少し早起き。 晴れ。 食事の準備と洗濯。 主に常備菜作り。 ジンジャーシロップも作る。 トイレ掃除。 ずっと処分したかったマットを小さく切る。 昼間近だけれど、ドラッグストアへ。 ぽかぽかと暖かいので、いつも通り遠回り。 遅めのお昼ごはん。 いんげんのごまよごし、切干し大根、小松菜とがんもどきの煮びたし。 他に玄米にいわしの缶詰、梅干し、海苔。 満足。 ひと眠り。 眠気が抜けず。 細かな整理整頓。 物理的にも、脳内も。 紅茶を淹れて、ポテチに羊羹。 長風呂。 違国日記を読む。 夜 鹿肉のスープカレー かにかまとレタス、玉ねぎのマリネ パン
どこの炒飯より旨い!パラパラしっとり一粒一粒が香ばしく弾ける簡単ブロの裏技!梅干しと大葉のしらすチャーハン秘訣と極意! - YouTube カリカリ梅の食感と大葉の香りパラパラサラサラしっとり弾力があり香ばしい!中華料理人のプロが教えるもっともおうちで美味しいチャーハンの作り方。コクと旨みのやすまるだしが味の決め手 日本の中華料理屋全て廃業に追い込むかも! イイネしてね👍🏻【ワンパン!世界一旨い!カリカリ梅としらすの和風炒飯】 材料ご飯 220g(温かいものか常温)卵 1個カリカリ梅(今回は梅しば2個分)しらす干し 大さじ2(またはちりめん)長ネギ 10cm大葉 3-4枚炒め油 大さじ1やす…
共働き家庭が子どもの小学校入学について考えるとき、特に気になるのが「学童(学童保育)」のことではないでしょうか。 民間と公立どちらを選ぶべきか、子どもはなじめるのか、長期休みのお昼ご飯はどうするのか、習い事と両立できるのか、そもそも住んでいる自治体の学童の空き状況は……? などなど、悩みや疑問はつきません。 今回は、現在学童を利用している3人の保護者に、これらの悩みとどう向き合ったのかを聞いてみました。 *** <参加者プロフィール> あきおさん 北陸地方在住、30代。時短勤務をしながら小学校2年生の長女と年中の長男を育てる。通っている民間学童が教育熱心なため、ややプレッシャーを感じていたが、…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【春キャベツとささみのカレーコールスロー】レシピをご紹介です。 美肌レシピのポイントは、 ◆ささみでたんぱく質をちょい足し&カロリーコントロール ◆キャベツで美肌に欠かせないビタミンCを補給 ◆マヨネーズの変わりにチーズとヨーグルトで栄養価UP がポイントです。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを…
いつかせいろで蒸した料理を食卓へ、と夢見ていました。 蒸し料理って、ヘルシーで食に気を遣っている感じがする。蒸すためだけの道具をもっているというのもなんだか憧れる。せいろが食卓に置かれるなんて、存在感があってそれだけでなんだか素敵。 なんでミーハーな理由で憧れていたのですが… とうとう、せいろのある暮らしはじめました。 憧れのせいろのある暮らし 使う時はしっかり濡らしてから食材を乗せます。鶏むね肉、れんこん、芽キャベツ、にんじん、えのき… とりあえず、おうちにあった食材を適当に入れちゃったけれど、大丈夫かしら… お鍋にお湯を沸かし、受け台を噛ませてせいろを乗せる。これで10分ほど蒸してみる。 …
日曜日。 少年野球の練習(9:00~17:00) 今日は雨が降っていたので、体育館で練習でした。 長男の体がより筋肉質になってきた気がします。 家でのトレーニング ストレッチ 体幹トレーニング バッティング練習 10歳の子供の一日の食事を紹介します♪ 今日のざっくりメニュー 朝・・・ベーコン・目玉焼き 昼・・・弁当 夕・・・カレーライス・エビフライ 補食・・・おかかのおにぎり1個・ジュニアプロテイン2杯 1回の食事のご飯の量は長男に選んでもらっています。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 朝食 昼食 野球の練習後の補食 夕食 …
えっ!スナップエンドウは茹でないの!?実は焼くと凄く旨くなる!酒がすすむ!簡単人気おつまみレシピ - YouTube スナップエンドウは茹でないで焼くとめっちゃ旨みが増して美味しくなる!スナップエンドウの栄養素はたんぱく質、でんぷんが主成分。必須アミノ酸リジンを多く含む。 β-カロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど、ビタミン・ミネラル豊富。 旬は3月~6月。 美容美肌、ダイエット、肥満症、免疫力、疲労回復、若返り、老化防止など嬉しい効能があるよ。 さやごと食べれてパリッとした食感が魅力的。スナックを食べてるような感覚でスナップエンドウという名前になったらしいよ 【やみつき焼きスナップエ…
肉巻き野菜 筑前煮 肉巻き野菜 子供たちが野菜を食べないので苦肉の策だ。 ここ数日外食や中食が続いて食事が荒れがちだったので野菜を多めに食べさせたい。 まあ子供というのは野菜を食べないものだし、好物だって食べる日と食べない日があって、「おそなえもの」というのはよく言ったものだと思う。 そんな中でもハンバーグとこれはまあまあ食いつきがいい。ハンバーグほどではないが手間がかかるのが難点だ。買って帰ってきて即出すという訳に行かない。 そういえば上の子が三歳くらいのころは本当に野菜を食べず、そのせいでものすごい便秘になっていた。だから毎週のようにハンバーグを作っていたし、食物繊維の足しにならないかと朝…
土曜日。 少年野球の練習(9:00~17:00) 雨が降っていたので体育館で練習でした。 体育館でしていた練習 瞬発力を鍛える練習 バッティング練習 バントの練習 守備の練習 今日の家トレーニング ストレッチ 体幹トレーニング バッティング練習 10歳の子供の一日の食事を紹介します♪ 今日のざっくりメニュー 朝・・・白身魚のフライ 昼・・・餅・お好み焼き 夕・・・カレーライス 補食・・・おかかのおにぎり1個・ジュニアプロテイン2杯 1回の食事のご飯の量は長男に選んでもらっています。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 朝食 昼食…
朝6時半です、室温11度、10度以上あると違うものだ、や、これほんと毎年思ってることなのだが。今日も雨、昨日も雨、雨の中の街散歩。駅前の噴水は健在、桃太郎像の周りに三角苦コーンが置かれているのだが、工事?と思ってたらどうやらこの季節、卒業式シーズン?特攻服着た若者達が像の周りに集まるのが恒例になっていたらしいのね。へーーー、そんな文化が岡山にあったのか、知らんかった。それの予防、と。で、雨の中父と歩く時はとにかく足元注意を呼びかける。滑って転んだら大変。父も「ゆっくりゆっくり」と言いながら歩いていた。散歩から帰ると小腹が空いていたのでドンレミーで買ったスポンジの切れ端を食べる。食べて英気を養っ…
食生活崩れまくり。ジャンクなものは写真無し。 インスタントランチ。 白菜スープランチ。 デザート。 インスタントランチ。 適当ランチ。 ガッツリ夕食。 客先訪問前のコーヒーブレイク。 コンビニディナー。 焼き魚定食。 常備菜(洗っただけ)。 サラダランチ。 スープはこちら。 牛丼的な。 デザート。 パスタ。 ソースはこちら。イマイチ。ペペロンチーノ系って結局自分で作るのが1番おいしい気がする。 常備菜。 ありモノ定食。 ふるさと納税の漬け丼これが最後。 冷凍してたマッサマンカレー。 唐揚げ弁当。 うどん。 鍋。 オフィスランチ。 オフィスディナー。 お弁当。
玉ねぎだけぇ!すげぇ旨い!この世の玉ねぎ全てこれでいい!新玉ねぎのお焼き ワンパン簡単節約レシピ - YouTube 食材は玉ねぎだけ!新玉ねぎのカリッとモチッととろとろの絶品!新玉ねぎのお焼きを紹介します。正直、めちゃんこスーパー美味しいのでこの世の玉ねぎ全てこれでいいと思いました😆 カリッともちっととろり✨【新玉ねぎのおやき】和風オニオンガレット新玉ねぎ 1個 正味300g片栗粉 大さじ1天ぷら粉 大さじ5やすまるだし 1/2包(又は和風顆粒だし小さじ1)菜種油 大さじ1ごま油 大さじ1◆和風つけだれめんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1お湯 大さじ1酢又は味ぽん ここに数滴垂らすだけ◆定番のお好…
最近外出続きだったので、今日は久しぶりに家でのご飯。 外出前に用意していたカット野菜が大量にあって、出かける前は、ポトフを作るつもりで置いていた。 昨日、珍しくツレがお酒を飲んで帰ってきて、慣れない酒で調子が悪そうだったので、明日は味噌うどんかなーとか思って就寝。 翌朝、けろっと元気になっていたので、ずっと置いてあった、かた焼きそばでも食べるか、ということに。 毎日1からご飯を作るとなると、本当に大変だが、今日はカット野菜があっただけでも楽チンだった。 毎日の負担を軽くできるように日々工夫中。 いつかは、仕込みの常備菜とかが何品かストックしてある、なんて気の利いたことができるようになりたいなあ…
水曜日。 祝日(春分の日) 少年野球の練習(9:00~17:00) とても寒い日で、みぞれが降っていました。 体育館での練習でした。 長男の背中にカイロを貼っていきました。 この前の練習はとても暑い日があって、持っていったお茶が空になりました。 気温が上がったり下がったり、忙しいです。 瞬発力の練習、バッティング練習、守備練習があったそうです。 10歳の子供の一日の食事を紹介します♪ 今日のざっくりメニュー 朝・・・ポトフ(フランク入り) 昼・・・弁当 夕・・・もつ鍋 補食・・・おかかのおにぎり1個・ジュニアプロテイン2杯 (adsbygoogle = window.adsbygoogle |…