料理用語。作り置きのおかず。 主婦向けの生活ヒント系の番組でよく使われる言葉。
比較的日持ちのする食材で、あらかじめ作り置きし、冷蔵庫などに常備しておくことで、日々の料理を助けるもの。漬物や煮物、ドレッシングなど多種多様。
24.04.06-04.12 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 セロリ、せり、しいたけ、春キャベツ、はっさく、とりむね、にしん、あさり、お揚げ、ヨーグルト 乾物、調味料など 豆味噌 いただきものその他 つくし あさりを買いました。砂抜きをするときに、ちょっと雑にボウルに放り込んだら意外と大きな音がして、あさりよごめん、と思ったのだけれど、よく考えたら今から食べようとしているわけで、そっちの方がよほどごめん、ですよね。 はじめてにしんを買いました。本当はいわしを買いに行ったのです。ぴっかぴかの中羽いわしが5匹で150円で、(もちろんとてもお買い得だったのですが)実は先週見た…
朝からお天気大荒れの東京でした。 雨も風も強く、家の中にいても外が気になるほどでした。ベランダをのぞいてみると、多肉植物はじめすべての鉢植えはびっしょり。。。 しばらく水やりしていなかったので、避難させずにそのままにしておきました。午後になりようやくお天気も落ち着きましたが、私は外出せずに晩ごはんの下拵えをしていました。夫はフレキシブルに仕事をしているため、いつ帰宅するかわかりません。 帰るコールもなしで、いきなり変な時間に帰ってきて「何かすぐ食べられるものある?」と言います。今日もそんな可能性があったので、キノコの大量ソテーを用意。 4種類のキノコをニンニクと鷹の爪と一緒にオリーブオイル炒め…
24.03.30-04.05 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 新玉ねぎ、菜花、ロマネスコ、三つ葉、清見オレンジ、パセリ、生わかめ、豆腐、かんぱちあら 乾物、調味料など すりごま、車麩 いただきものその他 つくし ロマネスコにとうとう出会えました。今期は無理だと思っていたわ... ⭐︎この螺旋模様、いつ見てもきれいだなと思います 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。春キャベツ塩麹和え新玉ねぎマリネロマネスコオイル蒸しにんじんサラダセロリ甘酢漬け清見オレンジかぶの桜塩漬け茎わかめと椎茸の煮物つくし当座煮パセリ胡麻和え 冬は干し椎茸で作っていた茎わかめと椎茸の煮物…
24.03.23-03.29 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 にんじん、春キャベツ、こごみ、セロリ、うすいえんどう、しいたけ、生わかめ いただきものその他 つくし(自採)、でこぽん 朝、職場について、寒いなぁと思いながらふと見ると、建物の脇につくつくと可愛らしいシルエットが…昼休みにわくわくしながら採りました。 ⭐︎この後スタッフの爪は真っ黒になりました 良さめのでこぽんをいただきました。二つに割ったら、思っていたのと違う方に小さいみかんが入っていました。味はバランスの良い、かつ濃厚な甘酸っぱさで、ひじょーに美味しかったです。美味しい温州みかんの三倍濃縮みたいな感じ。 …
家庭を持ちながら働く女性は、日々何らかの作業に追われているものです。家事の中でも、特に料理は献立を考えなければならず、大変な仕事の一つだといえます。毎日の料理に加え、夫の分のお弁当も作る役割を担っている人は少なくないでしょう。ここでは、そんな忙しい女性向けに、お弁当作りの時短のコツをお伝えします。 まず、週末になったら、一週間分のお弁当メニューを計画しましょう。このとき、冷凍できるおかずや、日持ちするものを中心に考えることがポイントです。例えば、ミートボールや焼き鳥、お好み焼きなどは作り置きしておき、冷凍保存することができます。また、きんぴらごぼうや煮豆などの常備菜も、冷蔵庫で数日持つため、週…
24.03.16-03.22 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 春キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、セロリ、かぶ、うるい、しいたけ、生わかめ、豆腐、ほたれいわし 乾物、調味料など 米(新潟県産つきあかり)、つぶあん(御座候) いただきものその他 土佐文旦 人生初うるい。癖なくしゃくしゃくして美味しかったです。分葱よりこっちの方が好きかもしれない。あさりと酢味噌和えにしたら絶対美味しい。 ほたれいわしの時期がやってきました。去年初めて食べて美味しさに打ち震えたのですよ... cyanite.hatenablog.com 今週からお米はつきあかりです。ようやく20 kgのお米を消…
平日の公休日。昼間しか開いていない近所の八百屋さんに行って、店頭に並べられた段ボールのなかから、おいしそうで、安い、季節の野菜を買ってきた。 普段は残業の連続なので、台所にゆっくり立つことができるのは公休日だけ。なので、料理は、全て、数日もたせることを前提に作る。毎日のお弁当に詰められるようなものを。 まず、レンコン。 レンコンは、オリーブオイルで炒めてマリネにする。 焼き目がつくまでレンコンを焼く。 次は、小松菜。 小松菜は、厚揚げと一緒にオイスターソースで炒める。 焦げつかない程度にとどめる。 春菊。 春菊は、生のまま和えものにする。 マヨネーズとツナ缶と塩胡椒で和える。 セリ。 セリも、…
今日も良いお天気でしたが、寒さが戻ってきたようで、久しぶりに床暖房をつけました。買い物へ行く道すがら、近所にある大きな桜の木が切られているのに気づきました。 かなり古く大きな木で、毎年満開の桜の花を盛大に咲かせてくれるので、眺めるのを楽しみにしていたのですが、根本から1メートルくらいなところからバッサリと切られ、株だけしか残っていませんでした。あれだけ立派な木を切るのですから、なにか事情があるのでしょうけれど、少し寂しい気持ちになりました。最近、よくパンを食べていますが今日もパンです。 さまざまな国で作られている世界のパンをお取り扱いするお店で購入したものです。ブルガリアやジョージア、レバノン…
24.03.09-03.15 作り置きと一週間献立のまとめです。 買い出し 生鮮食品 わらび、菜花、アスパラガス、新玉ねぎ、春キャベツ、せり、生わかめ、いわし、鯛あら、ちくわ、豆腐 初めてわらびを扱いました。いっぺんやってみたかったんですよね。アク抜きはこちらのサイトを参考にしておこないました。 www.kagome.co.jp じゃーん。 鯛あらを買ったら鯛の子が付いてきた!春だ! ...量が量だし、どうやって食べようかな。 作り置き 作り置き 今週は土曜日につくりました。 春キャベツ塩麹和え新玉ねぎマリネ椎茸と茎わかめの煮物あまなつ若ごぼう茎甘辛煮ちくわの磯辺炒めアスパラガスとカリフラワー…
昨日まで3日間いいお天気だったのに。 あ、電車だ 今日は崩れるってよ。 今現在は雨がポツポツ降ってる感じ。 誰か雨男がやってくるのかな? 今日は、主人が北海道からこちらに来ます。 一週間の滞在予定です。 私は、主人が定年になって(本当はもう定年過ぎてるけど)、仕事を辞めて、夫婦ふたりの隠居生活が始まったら、家事を分担したいと考えています。 とくに食事作りは、私ひとりが負担するのは絶対に嫌です。 それぞれ、食べたい物をめいめい作り、もしくは買い、時には2人分作ったら2人で同じ物を食べ…といった生活をしたいのです。 私は常備菜作りが嫌いではありません。 こういった常備菜を冷蔵庫に保存しておいて、め…
近所の方に近くの竹藪で掘りたての筍を頂きました こちらは産直にて。春の僅かな時期に採れますにんにくの芽など 筍と牛肉のオイスターソース炒め 春雨も絡めながら、紹興酒、オイスターソース、味醂などで味付け。にんにくの芽のシャキっとした食感やツンとした風味がたまりません そら豆の塩バター焼き、蕗の醤油麹和え 新玉ねぎサラダには鰹節と卵黄を乗せ、マヨネーズを添えてポン酢で。ごはんが進みますね ラー油筍 翌日は筍で常備菜も作りました。 胡麻油でにんにく、生姜、赤唐辛子で香りを立たせて、筍を炒めて醤油、鶏がらスープの素、砂糖、酢で味付けしてラー油を合わせましたごはんのお供 筍酢どり 食べ応えある筍たっぷり…
違いは何か。わたしの中で作り置きは当日や次の日、またはまた次の日におかず作るのちょっと楽するために常備菜として日持ちするようなものを多めに作ってタッパーにいれて冷蔵庫の下の段に並べてるんだけど(ご飯時に出す、お弁当に入れる)、長男からしたら残りものだから全て食べて良いらしい(タイミング関係なく食べる)。しかも考えて食べるわけじゃなく、どれくらい食べて良いか聞いてくる。作り置きだからご飯時に出すから食べるなら小皿程度にして欲しいと伝えると機嫌悪くなる。こっちが朝から気分悪くなったわ。このどれくらい食べて良い?って聞いてくるの本当嫌い。答えて機嫌悪くなるなら何?全部食べる気で聞いてるのかな、って思…
京都 出町柳と今出川の間にある 足もみrikkaです。 出町・桝形商店街の『いづもや』 昔ながらのお豆腐屋さんで 豆腐、お揚げはもちろん 京ひろうすや、惣菜のおからが美味 惣菜が美味しいので、生おからを買って 卯の花を作ってみたら 想像通りおいしく、腸活も上々です ビジュアル美ある(と思う) ボール状のおからは50円 リーズナブルなお値段で500gほどあります このレシピを参考に 具はお揚げと人参だけバージョンです 人参と油揚げを炒めて油がまわったら おからも炒める おから500gと同量のだし汁500gと 醤油・みりん・砂糖全て大さじ4を 入れて好みの固さまで煮る 栄養たっぷりの常備菜の出来上…
朝6時過ぎです、室温20度。楽だ、楽な気温だ。相変わらず顔面は痒い、そして父の顔もなんか赤くて発疹が出てるみたいだ。同じ症状か?母の検診の結果が出た、尿酸値が少し高いのとアルブミンが少し低い、後は正常だ。う〜む、たくさんの薬を常に飲んでるしなぁ。薬飲んでるから正常値は当たり前なのか?ふ〜む。とりあえず、タンパク質の摂取を少し増やすようにしようかな。昨日は午前中に父と散歩、最近は風も心地よく歩きやすい。お昼ご飯は冷凍のピザを焼く、母が買ったものだ。う〜ん、案の定耳の部分は母は食べられないみたいだ。私は耳担当。一応お肉も、と思い鶏胸肉を削ぎ切りにして片栗粉をまぶして焼いた。母が「鶏肉?うっすいな〜…
以前にも書いたのですが、久しぶりに作ってみたので... 具材 量 備考 鶏もも肉 97グラム 一口大に切る 椎茸 24グラム 干しシイタケを戻したもの ゴボウ 24グラム 数センチに切り、半割り ニンジン 36グラム 適当な大きさに切る コンニャク 74グラム しょうゆ 大さじ1 日本酒 大さじ1 固形物の総重量が255グラムなので、しょうゆ・酒がそれぞれ6%という比率になります。味見したところ、やや塩分強めかな?という感じでした。 ごま油で材料をしっかり炒めた後、しょうゆ・日本酒を加え、ジュージュー言っているところにヒタヒタの水を加えます。大体100CCでした。そして水分が無くなるまで煮込み…
おはようございまする。 今日は火曜日。将軍の配信ですヨー👍 boulangeriemanna545.hatenablog.com 一昨日、コーヒーを淹れてくれたダニエル氏が 「そなたの為だけに淹れたコーヒーじゃ」て。 叩かれるけんね! さてさて。今日は載せていない画像を晒す日でございまする。 ブリカツを作ってくれました。冷蔵庫に入ってる残り物とかで夕食。 ブリカツには塩胡椒。ワタシはダニエル氏特製ドレッシングで和えたサラダと共に頂きました。画像下のグチャグチャなのは胡麻寄せ豆腐でつ。 そして、ダニエル氏の夜食。 鰹出汁のうどんと、売れる程在庫を抱えてる干し椎茸使って 炊き込みご飯を作るつもりで…
日曜日。 少年野球(7:45~17:00) 公式試合がありました。 1回戦で負けました。 ホームグラウンドに戻り練習かと思いきや、練習試合が決まり、すぐに移動をすることに。 練習試合、2試合しました。 2試合とも勝利。 ホームグラウンドに戻ってきて、道具を片付けて、ストレッチをして終わりました。 車で移動ばかりしていた記憶が・・・。 長男は体調が芳しくなかったようですが、何とか一日乗り切りました。 最後の方はむしろ元気になっていました。 11歳の子供の一日の食事を紹介します♪ 今日のざっくりメニュー 朝・・・シシャモのみりん干し 昼・・・給食 夕・・・牛丼 補食・・・ジュニアプロテイン1杯 集…
糖尿病、高血圧、肥満、これが一番いい!無限。酢タマネギ 新玉ねぎ 簡単 作り置き 常備菜 副菜 健康 ダイエットレシピ 心筋梗塞 脳梗塞 - YouTube これ毎日食べてみて! 糖尿病、高血圧、肥満、これが一番いい!うまい!🆕やみつき無限酢タマネギ!新玉ねぎ 簡単 作り置き 常備菜 副菜 健康 ダイエットレシピ 心筋梗塞 脳梗塞予防にいいわぁよ〜♡若返り効果抜群。https://youtu.be/ptmQmuyGSnI?si=lN5vJqc3y0Ut-fbc#ダイエット #脳梗塞 #心筋梗塞 #糖尿病 #玉ねぎ #新玉ねぎ #作り置き #簡単レシピ #健康 #健康レシピ #ダイエ…
今の給料が貰えるのは来年の3月まで。 4月以降は確実に給料が減る。 給料が減れば小遣いは減る。 小遣いは減るが釣りには行きたい たまには立ち飲みにも行きたい 本も買いたい。 YouTubeのチャンネル登録数は 600人を超えたが、収益化の目安の 1000人を今年中に超えるかは 微妙なところ。ならば出るお金をへらす。 週三日は出社しなければいけないので その際の、外食費用を減らす。 だから弁当をつくる、ついでに 食事の際のお茶も、水筒に入れて持参する。 慣れるうちに今からやっておく。 単身赴任時代のお弁当づくりにかかせなかった 石井のミートボールとプチトマト ピーマンのジャコ炒めなどの常備菜。 …
日曜日の朝。喉が渇いて目が覚める。ベットには一人。今週末は妻が旅行に出かけている。二度寝する間に時間が過ぎる。観念して起き出す。 天気が良いので洗濯をしてから朝食の支度をして頂く。出来上がった洗濯物を干すと8時を過ぎる。天気は良く、そして温かい朝。 ちょっと写真を撮ろうかと出掛ける。 京阪電車を見つつ、今日は上り外側を行くひだ狙い。普段と場所を変えて撮ってみる。 上り内側の電車線を新快速が駆けて行った後を緩々と 外側の列車線、乾いた音を立てて電気式気動車が流してゆく。 もうちょっと撮るべく場所替え。 1081列車がやって来る。EF210-16号機牽引。 温かいというよりは暑いになりそうな今日の…
息子ちゃんの好きな食べ物の1つにコンニャクがあります。 酢味噌をつけて食べる、刺身コンニャクも好き。 炒めたコンニャクも好きだけど、1番好きなのはおでんの中に入ってるコンニャク。 出汁が好きだからか、出汁と一緒に食べるコンニャクが1番好きみたいです。 なので我が家は常備菜ならぬ、常備コンニャクが冷蔵庫にあります。 炒めコンニャク(めんつゆと鰹節のみ) コンニャクのみのおでん(笑) おでんのコンニャクには切り込みは入れないでほしいと 言われました。 始めに噛む食感が好きらしい。 コンニャクは体にもいいし、カロリーも低いし私も好き。 唐揚げ(冷凍のもの)、青海苔入り卵焼き、こんにゃく、人参しりしり…
リバウンドしたまま、体重全然元に戻りません。そろそろちゃんとしないとなぁ。 冷凍してた母作ハンバーグ。 適当ランチ。 マイブームデザート。 オフィスランチ。 桜葉餅。 いちごあんみつ。 鈴懸スイーツ食べ過ぎたので、夕飯はこれだけ。 オフィスランチ。夜は飲み会。 歯医者のあと、ガストでランチ。 常備菜作成。 マッサマンカレー。 カレーディナー。 またまた、とちあいか。 ポークソテー。 デザート1。 デザート2。 オフィスランチ。 オフィスディナー。 消費期限間際のテンペを使ってキムチテンペ。 オフィスブレックファースト。 オフィスランチ。 サラダうどん。 ついペヤング。 デザート。
今日のいいこと、 お昼寝できたあああ// 夕飯のおかずあと一品欲しいな…なんかあったっけ? と思った時冷蔵庫をあけると、、、 あ!これがあったかマカロニサラダ♡ミ うれしくなりますね笑 ちょうどいい副菜になる そんな常備菜にかかせないうちのマカロニサラダレシピ↓↓ 材料 マカロニ 早茹で3分100g たまねぎ 1/4コ にんじん 1/3本 マヨネーズ 写真くらい マスタード 写真くらい 塩コショウ 適量 作り方 ①たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにしてひとつまみの塩を振ってしんなりさせる ②マカロニを茹でる(ちょろっとオリーブ油垂らしておくとくっつきにくい) ③野菜の水気を絞って調味料こんく…
娘、1歳 まだ慣れない冷蔵庫事情 娘、1歳 今日で娘が1歳になりました。 嫁様が娘を生み出してくれてから無事に1年です。 大きく成長してくれたことに感謝です。 今日もいつもの支援室に行ってきて、支援室の先生にもお祝いしていただきました。1年間毎月継続してきた足形を見比べても成長を感じます。 今日は嫁様も忙しくお祝いの食事をすることはできなかったので、それは明日また楽しもうと思います。 まだ慣れない冷蔵庫事情 嫁様が昼間家にいなくなった生活にもだいぶ慣れてきたのですが、まだ慣れないのが冷蔵庫事情です。 当たり前ですが、作った常備菜の消費量が減っています。 これまでと同じ頻度で買い物をして調理して…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【新玉ねぎとサラダ豆のカレーマリネ】をご紹介です。 美肌=健康なBODY。なので、栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 レシピのポイントは、 ◆玉ねぎでオリゴ糖を補給 ◆カレー粉で抗酸化物質をプラス ◆お豆で不足しやすい食物繊維を補う です。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 …