柿の干したもの。
一般に、渋柿を使い、これの皮をむいて、串で刺すなりヘタに紐をかけるなりしてから干す。こうすることで、渋柿中のタンニンが不溶性に変化し、食することができるようになる。元々は保存食。
和菓子には、「甘さは干し柿を以って最上とする」という考え方がある。ちょうどよい甘さの基準である。
好物の干柿。 縦16.5㎝、横23㎝ 2022年 ワトソン・ペン画 mikiatelier.base.shop
グリーンフェスタ一時離脱! 秩父駅周辺でどうにかやりすごす む こーよー? あ、そうそう今回のルート、Gマップからストビューで後追い すると追体験というかこういう景色をこう歩いてやっぱりこの人 歩きすぎなんだよねってのがよく解るよ(笑) 昔からの性分よ。 むむ 役所の角に 立派な木、いいね そこを左折で すぐ御花畑駅前、夜祭で逆から通ったな。 踏切渡ってすぐ右手にある八百好さん。ヤオコウであって ヤオコーではないと思う。 で、ここの干し柿が有名らしく買ってこいミッション。 それは本イベント後にする、持ち歩くのもアレなので。 ではここが交差点なので右折。 番場通りに出て秩父神社方面へ直進である。…
周りに野生動物が住んでいるので、いつも2月くらいまでには自家製干し柿が半分~2/3くらい野生動物に盗られるのに、今期はずっと屋外に干していても50個全部無事でした。いつもこれぐらい盗られるものだと思っていたのに、今期は奇跡! 明日、最後の自家製干し柿食べます。 暖冬で他にも食べるものがあったからなのか、シャカシャカしたゴミ袋が嫌なのかはまた次年度も試してみないと分かりませんが、ご家庭の干し柿を守る参考になれば。 ーーーやり方ーーー 物干し竿に柿をつるす↓ゴミ袋用のシャカシャカした硬めの袋を分解してシート状に広げる↓柿を挟んで外側にシート状にした袋をかけて、干した柿を外から隠す。この時に洗濯ピン…
あんぽ柿の歴史 あんぽ柿が持つ栄養価 おいしいレシピ あんぽ柿とクリームチーズのブルスケッタ あんぽ柿と生ハムのカプレーゼ あんぽ柿のヨーグルトスムージー あんぽ柿とクルミのタルト あんぽ柿のチーズケーキ まとめ 冬の寒さが厳しくなるこの時期、福島県伊達市特産の「あんぽ柿」が旬を迎えます。 太陽の光と風の力でじっくりと乾燥させたあんぽ柿は、まるで宝石のような深いオレンジ色に輝き、一口食べると、自然の甘みと豊かな風味が口いっぱいに広がります。 あんぽ柿は、渋柿を硫黄で燻蒸し、乾燥させて作られます。 昔ながらの伝統的な製法で作られるあんぽ柿は、添加物や保存料を一切使用していない、自然の恵みそのまま…
今週のお題「最近おいしかったもの」 私は干し柿が大好きだ。 市販の干し柿はほとんどのものが酸化防腐剤が入っている。 安全とされているが添加物なのでできれば避けたいなぁと思う。 道の駅やスーパーの地元コーナーだと、「◯◯さんが作った干し柿」といったかんじで、地元の方が手作りしたものが売られていて、これだと添加物がなく、純粋に柿だけでできている。 なので私はこんな干し柿を狙って買っています。 そんな中、最近仲良くなった友人が「うちに渋柿の木があって、毎年おばあちゃんが作るから嫌いじゃなかったらどうぞ」と干し柿をくれました。 え、私、干し柿が大好きなんです!! そう言って大喜びしたら、箱に入れてこん…
「干しすぎたⅠ」 去年の暮れに、干しすぎた大根(たまり漬け)のことを書きました。 干し柿も、干しすぎた??? 我が家の渋柿を、ベランダに、干していました。 t 高齢者施設にいる実母は、干し柿が好きなので、差し入れに持って行きました。 すると、 「もう、持って来なくていいよ。固くて食べられない。」 えぇ~っ(ToT) あんなに苦労して作ったのに。 うちのばあちゃんは、同い年なのに、沢庵だって、干し過ぎたたまり漬けだって、食べるよ!!!( ̄0 ̄) 干し柿の行方 小さい方の柿は、粉をふいて、いい感じ。 せっかく作ったので、今日は、これをつまみにします。 チーズを用意。 いろんな種類があるんですねぇ。…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今朝も昨日と同じく曇り空のチェンマイです。 さて、日本や日本語を感じながら暮らせる街タイのチェンマイです。 一歩外に出れば日本語はあちこちで見かけるし、日本のフリしたC国っぽい怪しい日本語を見かける確率もセブより低いです。 私が行きつけのリンピンスーパーに並ぶ商品も、スーパーの格に合わせてか?まともな商品がほとんどです。 そんなわけで、日本語は全然間違ってないんです。 でも、別の意味で間違っちゃってる日本語があります💦 今回はチェンマイで見かける日本語【全然間違ってないけど違った意味で間違ってる日本語編】で…
改めまして、明けましておめでとうございます。malcoです。 本年も当ブログをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m 今回は、正月に実家の母や姉と一緒に初詣に行ったお話です。 初詣の大当たりと大量の干し柿 お正月。私の地元の神社に行って、お参りをして、帰り道に参道の鳥居の上に石が乗っていることに気がついた子どもたちが、石投げを始めました。 長男と次男に私の姉も加わって投げていたのですが、けっこう高い鳥居なので、なかなか乗りません。 私はそんな3人を写真に収めようと、正面から撮影をしていたら、頭に石がゴツン! 正月早々、大当たりです。 長男が投げた石で、後で聞いてみたら500円玉くらいの直…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 今日は今年初めてのタイ語レッスンがあります。 さて、昨日ですが近所のMAYA(メーヤー)の中のリンピンスーパーに行って来ました。 リンピンスーパーはチェンマイでは高級な部類のスーパーで外国人利用者が多いです。 輸入品も多く、物によっては日本人の物価感覚からしても高いと思うものが結構あります💦 その代表がフルーツです。 南国タイでは、一般的に日本では比較的高い値がつくフルーツは安価で手に入ります。 例えば、すいか、マンゴーなど南国のフルーツですね。 ですが、それは逆も同じでタイでは手に入りにくい、獲れないもの…
干し柿クリームチーズ の作り方を先に読む 年末のエアポケットみたいな時間が好きだ。あとは正月を待つだけの時間。はざまの時間。埋まらない時間。 正月準備を急かすような品揃えに気圧されつつ、スーパーの売り場を歩いていたら、干し柿が目に入ったので買って来た。 干し柿にクリームチーズをはさんだオードブルはワインのおともに良さそうだけど、ドライフルーツもクリームチーズも、コーヒーとよく合うのだから、コーヒーのおともにしたっていいはずだ。 レシピと言うほどのことはなくて、作り方は、干し柿を切り開いて、クリームチーズをはさんで、ラップでぴったりくるんで柿とチーズをなじませたら切り分けるだけ。市田柿の干し柿1…
朝ごはん pic.twitter.com/omR1OlayY2 — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年10月9日 晩ごはん pic.twitter.com/KCksQzuhU2 — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年10月10日 鶏レバーの甘辛煮 #shorts #常備菜 #chickenliverrecipe https://t.co/QIN2hZxPzC @YouTubeより — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年10月9日 宮城のしそ巻き #shorts #紫蘇 #shiso https://t.co/syDUWPMbVd @Y…
今週のお題「秋の味覚」 今日の仙台地区は涼しかった...。朝と夕方は、暑がりの私もTシャツにほんの少し厚手のシャツを着てちょうどよかった感じです。 日中は室内で仕事だったこともあり、外の感じはわからないんですけどね。 仙台地区と同じように涼しくなった地域も多かったのではないでしょうか? ということで秋を感じ始めた事もあり、今週のお題「秋の味覚」について思いのまま、キーボードを打つことにしました! 秋の味覚と言えば、やはり...。 秋の味覚:真っ先に思いつく5つの食材(個人的...) その1:柿 柿の食べ方で好きなのは... その2:梨 梨の好きな食べ方は... その3:栗 栗の好きな食べ方..…
行徳で人気のお団子屋さん「だんごの富士見屋」 その「だんごの富士見屋」のInstagramを見て気になっていた秋限定の「柿もち」を食べてみました! 2個入りで、340円(税込)。 今回もなんとなく重さを計ってみると… 2個で約160gなので1個80gぐらいですね。 私の大好きな豆大福は1個で160gぐらいなので、そう考えると、やっぱり富士見屋の豆大福は大きくてコスパが良いなぁ… 「柿もち」は、干し柿を刻んで練り込んだ こし餡を、柿色のお餅で包み、本物の柿のヘタを付けた、秋限定のお餅。 割ってみると・・・ 写真だと刻んだ干し柿がほとんど分からないかもしれませんが、食べてみると、干し柿の食感と干し…
今朝は冷え込みましたが 日中は良いお天気で気温があがりました そのせいなのか うっすら もやっぽい雲がかかり 若干虹っぽく 暖かくなると 虫も飛び出し 池ではショウジョウトンボが産卵飛行 ハチやチョウもたくさんカキに集まっていました すると こんなやつまでがやってきました 見えますか? 拡大すると 2014年に軽井沢で見つかった外来種 アカボシゴマダラです 2020年の環境保全研究所の調査では 長野市含め県内にもかなり広がっていましたが 山間部での確認はなかったようなのです でも 今ではずいぶん広がってきてるようです 先日もブログにもでましたね^^; でも 戸隠にもいるんだという思いでした そ…
スイーツ・お菓子のROOMランキングです >2024年10月10日 🥇 第1位 ハロウィン お歳暮 お菓子 お返し 内祝い 出産 ギフト スイーツ お祝い お返し お礼 常温 個包装 日持ち のし対応 お供えHTA-40AWN タルト・フリュイ・アソートM 秋冬 ※お届けは2/28まで🏠アンリ・シャルパンティエ 22032 いいね 4320 円 🥈 第2位 バニラビーンズお試しセット6種類入(送料無料) バニラビーンズ ショーコラ パリトロ ギフト プレゼント チョコレート サンド チョコ お菓子 スイーツ クッキー 詰め合わせ おしゃれ 洋菓子 誕生日 内祝い お礼 手土産 パリトロスイート…
今週のお題「秋の味覚」 収穫の秋、美味しいものがたくさんあるイメージですね。 栗や柿、さつまいも、かぼちゃ、きのこ…、秋には旬を迎えます。飲食店や コンビニでも、これらの食材を使った秋メニューを見かけます。 実家には、かつて柿の木があり、秋になるとたくさん実っていました。渋柿だったので、干し柿にしたり、焼酎を浸して渋抜きしたりしていました。あと、果実がトロトロになるまで放置すると、渋みが抜けて甘くなっていました。トロともになっているので、スプーンで食べることになります。種の周りが、チュルンとした食感で、結構美味しいです。祖母が好きだったな。 また、収穫するものではありませんが、飲食店では、「月…
昨年11月に義父の畑の草刈りを請け負った時から目を付けていた「柿の木」に実が付きました。 この畑には渋柿1本、甘柿1本があります。 私は柿が大好きで、以前にもブログで柿のこと言ってました。 ariapro.hatenablog.com 私の妻は柿は貰うものだという信念の元、柿を買う事を許してくれません。 が、、、今年は、私の管理する畑に柿が有る!!! 毎年のように柿~柿~柿~柿~柿~・・・と、柿に殺された亡者のごとく呪文を唱えていましたが、、今年は既に私の手の内に有ります。。 まあ、剪定も管理もしない放置した柿の木ですから、残念な実ばかりですが。。 まずは、甘柿。 あまりおいしそうでは無いです…
今日は胃がん検診。 朝から。 会場に行って待たされるだろうからもう受付ギリギリでいいやーとゆっくりめに出発。 そしたらなんと、数人しかいない(笑) 早く行くと行列できてるが遅めに行くとこんなもんか☺ たまたまか? 知らんけど。 順番待ちしてお金払って問診してほどなく検査するバスに呼ばれ、バリウム飲んで機械に乗せられぐるぐるまわる。 終了ー! 1時間ぐらいかかるかなーと思っていたけど20分足らずで帰路へ☺ あとは下剤飲んでご飯食って、下剤飲んで昼食。 バリウム出さなくちゃ!! バリウムでたかなー。 なんかイマイチだけどー。 ところで、そろそろ今年もお小遣い稼ぎしようか。 庭の柿を採ってフリマアプ…
こんにちわ れん君ママです 夏頃だったでしょうか 米不足とかのニュースをみて『へーぇ』なんて ヒトゴトに感じていました 我が家はばーばん家でわけてもらっているので モロにヒトゴトです そもそも子供の頃からお米を買おうと思った事さえない 農家の娘です なのでお米の価格さえピンときません 少し前親戚の人と話をしていた時 そのお宅の息子さんが大阪から 『お米がないから送ってくれ』とお金がないわけでもなく 店頭からお米が消えてしまったので 地方で買って送って欲しいと依頼がきたそうです その頃はこちらでも店頭から消えていて 【おひとり様一袋限り】の条件まであったんです そんな話を聞いてから 時折お店のお…
こんにちは!藍です。少し間が空いてしまいましたが、これが2回目のブログ投稿になります。 最近はすっかり秋の気配が感じられるようになってきましたね!今年の夏の初めにこの活動をスタートして、気がつけばあっという間に季節が変わるくらい時間が経っていて、月日の流れの早さにすごく驚いています。 それくらい毎日が充実していて、目まぐるしく感じるのかもしれません。 今日は、SNSを通した活動について私が感じていることをお話ししたいと思います。 実は、私は昔からSNSというものに対して苦手意識がありました。学生の頃、友達がInstagramやX、TikTokなどを上手に使っているのを見て、なんとなく自分には向…
柿プリン 今年の柿の出来具合はどうでしょうか? 先日柿をいただきました。 私は柿が大好きなのですが、熟した柿は食べれないんです。 そう思っていたらいただいた柿が熟してしまいました。 でも大丈夫です。 昨年YouTubeで熟した柿の「柿プリン」を観て絶対に作ってみようと思っていました。 その時がきたんです。 早速レシピ通りに作ってみました~ 柿と牛乳だけでつくるヘルシー柿プリン。 砂糖を入れなくても柿の甘さで充分でした。 甘さが足らないと感じたらはちみつをかけてみてくださいね。 昨年からの念願が叶って良かったーーー また渋柿を干した干し柿、吊るし柿も大好きで、お正月にお餅とともに供える吊るし柿 …
今夜は福島から知人が遊びに来たので飲みに出ました。 知人のリクエストで日本酒が飲みたいとのことで、銀座のmekkemonさんへ。 前回のmekkemonの紹介はこちらです⬇️ 宮城県川敬商店の「黄金澤 ひやおろし」最初の一杯に良いキレが良いお酒です。 つまみは、干し柿と干し芋のリコッタチーズあえを注文。日本酒に合いますよ〜👍 黄金澤の試験醸造酒。今後の醸造の方針を決める為に特定ユーザーに配布されます。 知らなかったのですが試験醸造酒ってあるんですね。特定のユーザーさんからの ご意見を伺って、今後の商品作りの参考にするそうです。 肝心のお味ですが、余韻が長く続く、ゆっくり味わいながら呑みたい1本…
さかりょうです。 YouTube公開しています。 youtu.be ダイソーで「もしもノート」というのを見つけたので買ってみました。 同じところに「エンディングノート」もありましたが、「エンディング」というタイトルのノートを持つことでエンディングを引き寄せてしまうような気持ちがしてためらいました(とはいえ、私はスピリチュアルは得意ではありません)。 私が行った店舗には5種類の「もしもノート」があって、そのうち4種類を購入。 けんこう おかね おつきあいれんらく じぶん 購入しなかったのは「ペット」です(ペットを飼っていないので)。 各ノートの内容については、動画をご覧いただけると嬉しいです。 …
これでこそ関市の刃物観光の拠点 濃州関所茶がよく見えます。 ケヤキの木は残った。葉もあおあおと伸びてきました。 関鍛冶伝承館から関テラスもよく見えます。 伐採をまぬがれ生き残ったケヤキ、雨水が十分に沁みこむといいですね。 タイルのうえは雨でぬれている時は滑って転ぶかも、お気をつけ下さい。 春日橋上流のサクラの古木たちは造園会社のプロたちが枯れた枝を大胆に切断。 若い健全な枝に花が咲くことでしょう。 右岸のサクラたちは比較的に若く、左岸のは老木も多く管理も悪かったのでしょうね。 鈴なりの柿の木の下流は薮です。長鉄の窓から見たらこちらはどう見えるのかな。 平和橋下流の左岸から関テラス方面を見ました…
古い建物の2階は 着物屋では無く 洋服屋さん ぼちぼち柿のシーズン 独特の干し柿 でこの宿場巡り 2017年の事なのですが このときに初めて知ったことがあります それが「測光」 これくらいだと 全体的な測光でも大丈夫だったりしますが スポット測光 中央重点測光(でよかったのかな) 全体測光があるのを知ったのが今回でした だいぶ秋も深まって来たときでした 南天の実かな 拡大して撮影