昨日、「河西鮮魚店」で地物の荒海老(明石ではカワツ海老でしょうか?)と山口県産の真アジ(平アジ)を買いました。 荒海老は塩茹でと酢の物にしました。 温かいうちに食べます。殻を取るのは面倒ですが、味噌も食べられるし、荒海老の旨さがダイレクトに味わえます。 こちらはボイルした荒海老の皮を取ったものを使います。 揚げ、茗荷、との組み合わせは定番ですね。 真アジは2尾を開いて一夜干しに、2尾はフライに しっとり、ふっくらして、身の味がいいですね。このサイズのフライは実に旨いです。 その他、最近食べたものです。 冷凍保存していた「しょらさん鰹」をタタキに、「島根県産の真アジ一夜干し」を焼きました。 もち…