[主材料]白菜 6kg (2株) [塩]塩水用 150g(水6リットルに溶かして塩水にする)白菜の軸への追加用 300g [副材料(薬味)]大根 2kg (300gを千切り、残りは角切り)(北朝鮮では、300gを普通の大根、残りはトンチミ大根とする)細ねぎ 30g(みじん切り)からし菜 80g(みじん切り)せり 50g(みじん切り)梨 200g(1/3個)栗 4個長ネギ(白い部分) 20g(みじん切りか千切り)にんにく 80g(2個 細かく切ってたたいて潰す)しょうが 30g(1個 細かく切る)テナガダコ 1杯牡蠣(生) 80gイシモチの塩辛(液体) 80g海老(アミ)塩辛 大さじ3ベイカの塩…