大晦日の夜に食べる蕎麦。 「細く長く達者に暮らせることを願う」という縁起の意味が最も一般的である。 また、家族揃って食べることが多いことから「末永くソバにいたい」という説もある。 地域によって違いはあるが、年を越す前に必ず食べきらなければならず、年を越して残した場合、その年は金運などに恵まれなくなると言われている。
Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュースはてなブックマーク- Twitterでも流行中?年越しそばの後は「年明けうどん」で - はてなニュース
「ぺぺたま」とはペペロンチーノに卵を絡ませたパスタ。発祥は福岡にあるパスタ屋さん「らるきい」。ある日、年配のお客様から「ペペロンチーノに卵を絡めたパスタを作ってくれ」と言われたのがきっかけらしい。イタリアンと和風パスタ、洋と和。マイケル・ダグラスと高倉健が共演した『ブラックレイン』のようなパスタ。 ぺぺたま(白だし) ぺぺたまの材料・食材 ペペたま(白だし)の作り方 ぺぺたま(鮎の魚醤) ぺぺたま(鮎の魚醤)の材料 ぺぺたま(鮎の魚醤)の作り方 ぺぺたま(麺つゆ) ぺぺたま(麺つゆ)の材料 ぺぺたま(麺つゆ)の作り方 ぺぺたま(唐辛子なし) ぺぺたま(唐辛子なし)の材料 ぺぺたま(唐辛子なし)…
「年越しそば」を大晦日に食べるという習慣は、日本中に広く知られており、大晦日の食の風物詩と言えます。 でもどうして、大晦日にそばを食べる習慣があるのか、気になりませんか。 そばが嫌いな人もいるし、そばアレルギーの人はそばを食べることができません。 そのような人も年越しそばを食べないとダメなのか、そば以外のうどんなどを「年越しそば」の代わりに食べてはいけないのでしょうか? 今回は、年越しそばを大みそかに食べる理由、そばでなくてうどんではだめなのか、実際に年越しそば以外に食べている料理にはどのようなものがあるかについて、解説します。 年越しそばを大晦日に食べる理由は? (年越しそばの習慣はいつから…
こんにちは。シーナと申します。 約1ヶ月遅れで毎週日曜日午前8時に公開するシリーズです。 今回は2023年12月第6週と2024年1月第1週。 あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 令和6年(2024年)。 今年がどのような1年間になるのか全く分かりませんが。 兎にも角にも待ちに待った新NISAがついに始まりましたね。 でも開始早々、買いたい銘柄の株価が(というか日本株全体が)上昇してしまって指を咥えて我慢するしかありませんでした。 今思うと年末の下げは(いまさら課税口座で購入する気にはなれないとはいえ)チャンスでしたねー。 しかし本当にすごい勢いです。 …
こんにちは⛄️ 昨年末まで放送されていたドラマ 『きのう何食べた?Season2』の第11話を見て 天ぷらを作ってみたくなったダンナさん。 なんと大晦日に作ってくれました👏 ドラマとは全く違う具材ですが ししとう、まいたけ、玉ねぎです。 この日は大晦日ということで 年越しそばが豪華になりました‼️ 初めて作ったのにとてもカラッと揚がっていて とても美味しかったです😋 その後も私たちからのリクエストにより 天ぷらを揚げてくれるようになったダンナさん。 先日はたまたまスーパーで売っていた鱚を 揚げてくれたのですが尻尾までカリッとして 全部食べちゃいました🎶 ただ写真を撮り忘れた…残念😭 そしてまた…
こんばんは。watatokaです。 さっそく日々の「ごはん」。 〇朝ごはん ・ゆばむすび ・海苔のお味噌汁 前日に日光のお土産に買ったゆばむすびを食べました。 やさしい味付けでとっても美味しかった。 日光旅行のブログはこちら↓ watatoka.hatenadiary.com 〇デザート ・カヌレ ・アイスコーヒー 新年用のガレットデロワを買いに来たついでにおやつにカヌレを買って車でつまみ食いをしました。 〇夜ごはん ・お寿司 ・年越しそば 買い物に時間がかかってしまってお昼ごはんを食べ損ねたのでスーパーで買ったお寿司とえび天でがっつり食べました。 お蕎麦には生湯葉も入れました。 〇デザート …
いまさらにはなりますが、年末年始なにをして過ごしていたのかせっかくなので綴っていこうと思います。 年末は京都へ旅行に行って(主にちいかわがメイン)、そのあとは基本家でのんびり過ごしていました。 大晦日は年越しそばを作りましたが、冷凍の低脂質な海老天が売っていて海老天そばにしたらとても美味くてちょっと感動しました。 年明け後は家の近くの小さな神社に初詣に行ってから寝ました。 元旦最初の食事はおせちとお雑煮です。 おせちはローソンストア100で売っていた100円・150円おせちを100円ショップのお重に詰めただけのお手軽品ですが、種類が豊富で見た目も華やかな良い感じにできました。 お雑煮は圧力鍋で…
たなしぐらしの2023年の年越しそば 🌟こんにちは🌟 たなしぐらしです!✨ 今日は、私の2023年の大晦日の過ごし方と年越しそばの話をしたいと思います🍜 大晦日は、一年の締めくくり。私たちにとって特別な日ですよね🎉 それでは、さっそく見ていきましょう!👀 >>続きを読む ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中料理
昨年の大晦日は2年ぶりに親族が集まり、みんなで恒例の『年取り』をしました。 一昨年は年末から年始にかけて、親族にコロナ感染者が出てしまい、集まることができ ず、少人数で寂しい『年取り』だったので、今回はみんなが元気に集うことができ本当 に良かったです! やっぱり…みんなが揃い、賑やかの方が嬉しいもんね~😊 年取りには必ずいただく鮭、きんぴらごぼう、黒豆、そして…栗入りの茶わん蒸し。 お刺身の盛り合わせはスーパーから購入。 オードブルも同じくスーパーから。 お煮しめ、魚沼産ゼンマイの煮物は大きな車麩入り、同級生が送ってくれました。 毎年嬉しいです。感謝、感謝!今年もおいしくできました😊 北海道の…
前回、大晦日の昼食にタコ飯を作ったことを書いた。 nagask-441.hatenablog.comすっかり年明けしているにも関わらず、今回も昨年の大晦日の話。昨年は、2月に前年のクリスマスの話を書いていたので、それよりもマシか。 nagask-441.hatenablog.comさて、大晦日の晩ごはんは、実家にいれば当然のように年越しそばで、てんぷらとそばが定番だった。たいていてんぷらをつまみにしこたま飲んで、しめにそばをちょっと食べるという感じだった。 今回の年末年始は実家に帰省しなかったので、昼食に続いて晩ごはんも自宅で食べることになったんだけど、そこは当然のように年越しそばということに…
年末年始、仕事に育児にと多忙で ブログの更新が遅くなってしまった「えびママ」です😓💦 皆様、明けましておめでとうございます。 今年もよろしくおねがいいたします_(._.)_💖 我が家では年越しそばを食べ、紅白を見て家族で過ごしました^^ YOASOBIの「アイドル」めっちゃ感動しました>< 年越しそば さて、年は明けて おせちは食べないのですが、子ども達のリクエストに応えて 「しいたけの含め煮」を作りました。 子ども達の好物、しいたけ パンクファッションが好きで 和食より洋食が好きで 買い物に「生活感が無い」と上司に言われた事のある私が こんな家庭的な事をしているなんて、自分でも想像しなかった…
大晦日は新文芸坐で野球どアホウ未亡人。そしてその前、銭湯納めは平和湯さんで。 地下オアシスの円形バイブラ浴槽で、窓下のジェットで。今年何度も何度も、本当に何度も蕩けた安定のお湯で大晦日にも蕩けた🤤至福の時間をご馳走様でした🙏湯上がりは北口の喫茶店、伯爵でちょっとモダンにナポリタンで年越しそば。途中から相席された方、どう見てもコミケ帰り。荷物をずらす時に、つい「どうでした?」と話しかけたら話が弾んでしまった。混んではいたが行って良かった。お目当てを含めていろいろと買い込みすぎてしまったそうだ。いいなぁ。 しかし自分もこの後お楽しみが待っているのですよ、むふふ。 そして到着した新文芸坐でポスター配…
北本ES(エンジョイそば)クラブ例会開催です。 昨年8月そば道場が閉場してから場所を中丸公民館調理室に変えて5回目の例会です。 現在の生徒数は10名です。 中丸公民館で9時~12時まで、6名参加です。 さて、前回の例会で水廻しで、想定加水率45%で失敗した経験踏まえて 私の見本打ちを見てもらうのですが、なんと47%ということになりました。 昨年末の年越しそばから続けて加水率が今までにない47%でした。 前々回の失敗、加水が少なくて固い玉になりひび割れで大苦戦しましたので、今回は2分割加水法(40%と10%の水を用意し、最初40%の水を投入し、10%の水を少しずつ加水していく)でやってみることに…
3月25日 本日の夕食は、北海道産真鱈のマヨチーズ焼き、ワカメたっぷり豚汁、コシヒカリ(三分づき)ですっ😍 以前に鯖フィレで作ったマヨチーズ焼きの真鱈版です。コンベクションオーブンで焼きました。QPマヨとチーズの合体が淡白な鱈によく合います。 同じ三分づきなのに恋の予感よりもパサパサしているのは何故なのか。水に浸けている時間も大体6時間くらいと同じなんだけどなあ😧 今日は色々とありましたが、なによりも大切な人と久しぶりに連絡をとることができたことが最も嬉しい出来事でございました。 私に対する恨みつらみもある一方で、立ち上がって頑張ってみろ!そして約束を果たしてみせろ!という思いもビッシビシと感…
春節は、中国やその周辺諸国で最も重要な伝統的な祝祭の一つです。 中国、台湾、韓国などのアジア諸国では大規模な祝賀行事が行われます。 この期間中、爆買いや旅行が盛んになり、多くの人々が家族や友人との絆を深めるために故郷に戻ったり、観光地を訪れたりします。 今回は、春節の期間や楽しみ方、各国の春節の様子や旅行に関する注意点について解説します。 春節とは?期間はいつまで?台湾、中国、韓国それぞれの春節とは? (春節とは?) (春節の期間は?) (台湾、中国、韓国それぞれの春節) ①中国 ②台湾 ③韓国 春節の楽しみ方!おすすめ観光地とプランとは? (爆買い:おすすめスポットと商品紹介) ①おすすめス…
友人が蕎麦屋さんに連れて行ってくれた。その蕎麦屋さんは 東京そばを謳っている。東京そばという言葉はあまり聞いたことがなかった。東京そばとはどういうそばなのだろうか。やっぱり藪、更科、砂場のどれかに近いそばなのかな。 いつもは冷たいそばを頼むことが多いけれど、あまりにも寒かったので温かい海老天そばにした。 海老の大きさにびっくりした。これはかなり大きい。 そばに乗っている海老天としては比較的薄い衣。海老の弾力性が強く旨味もあって美味しい。 そして肝心のそばは、細めでちょうどよい歯ごたえと香り。これが東京そばなんだと納得。出汁は関東風のものを少し地元向けにした感じだと思った。 美味しかった。 にほ…
お彼岸の行事食と言えば、 「ぼたもち」「おはぎ」ですが、 最近では「彼岸蕎麦」(ひがんそば)も 広まっています。 季節の変わり目は、気温や湿度の変化から 体調を崩しやすいため、 春と秋の彼岸に胃腸に優しい蕎麦を食べて、 内臓を清め、 体調を万全にしようという食養生です。 彼岸そば 「暑さ寒さも彼岸まで」 「蕎麦を食べて体を清めてから先祖を迎える」 「新蕎麦」「秋新」 「蕎麦」が縁起物とされる理由 ハレの蕎麦 金運アップ 悪縁を断ち切る 延命長寿を願う 蕎麦の栄養効果 ポリフェノールの一種「ルチン」 「コリン」 ビタミンB群 必須アミノ酸 食物繊維 彼岸そば 「暑さ寒さも彼岸まで」 昔から「暑さ…
天然温泉日向の湯ドーミーイン宮崎は宮崎市にあり、宮崎駅まで徒歩17分、大淀川学習館まで5.1kmです。3つ星のホテルで、24時間対応のフロントと荷物預かりを提供してい ... 宮崎天然温泉 日向の湯 ドーミーイン - 宮崎県宮崎市 宮崎市内クチコミ評価1位!天然温泉大浴場 高温サウナ(テレビ付)天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎事前カード決済でポイント10%宮崎空港から空港リムジンバス「橘通2丁目」バス停より徒歩1分。JR宮崎駅 西口より車で約5分。 空室検索・予約 この宿をクリップする宿メルマガ メールする基本情報料金・宿泊プラン写真地図・アクセスお知らせ・ブログ周辺観光日帰り・デイユース…
前回、江戸三十三観音第18番札所真成院に参拝しながら四谷をめぐり、第19番札所の東円寺も訪れた。今回は第20番札所天徳寺、第21番札所増上寺に参拝しながら芝をぶらぶらしようと思う。 1.天徳寺 2.愛宕神社 3.NHK放送博物館 4.西久保八幡神社 5.日本経緯度原点 6.芝丸山古墳・芝東照宮 7.増上寺 初回記事はこちら↓ octoberabbit.hatenablog.com 前回記事はこちら↓ octoberabbit.hatenablog.com 1.天徳寺 今日は神谷町駅からスタートだ。 神谷町駅 神谷町駅から北に進むとナチュラルローソン虎ノ門巴町店があり、ここには「なっ!とくしま」…
「おばちゃん」と親しまれたうどん店の女性店主と筆者 長年、地元で愛されてきたお店が営業を終了すると、常連からすると寂しい思いもするだろう。そこで長く営業してきた店主には、さまざまな哲学がある。 佐賀県唐津市在住のネットニュース編集者の中川淳一郎氏が、今春営業終了するうどん店の思い出と、店主の語録を紹介する。 * * * 3月16日をもって一軒のうどん店が営業を終了します。「おばちゃん」と親しまれた女性店主(79)は1999年、55歳の時に佐賀県唐津市で夫と一緒に営業を開始。 近年は夫が大病を患ったためワンオペで店をまわしていました。 元気で快活なおばちゃんは25周年という節目と、自身が80歳に…
日本の麺文化の息吹 皆さん、こんにちは! 今回はうどんに関する雑学をご紹介します! 日本の代表的な麺料理であるうどんは、その起源を奈良時代にまで遡ります。 最初のうどんは中国から伝わったとされていますが、日本独自の発展を経て、現代の多様なうどん文化が形成されました。 古代からのうどんの存在 うどんの起源は古代にさかのぼります。奈良時代の文献には、うどんの記述が見られます。 当時のうどんは、小麦粉を水で練って作った麺であり、その形状や食感は現代のうどんとは異なるものでした。 中国からの伝来と独自の発展 うどんは中国から日本に伝わりましたが、その後、日本独自の発展を遂げました。 地域ごとに異なる小…
宮崎グリーンホテルの料金一覧・宿泊プラン。無料のものが多すぎる!コスパ最高&口コミ四つ星以上の大人気宿♪/じゃらんならお得な期間限定プランや直前割引情報が ... グリーンホテル - 宮崎県宮崎市 無料のものが多すぎる!コスパ最高&口コミ四つ星以上の大人気宿♪宮崎グリーンホテル事前カード決済でポイント10%宮崎ICから15分 宮崎西ICから10分 宮崎空港から20分 JR宮崎駅から5分 (全て車の場合) 空室検索・予約 この宿をクリップする宿メルマガ メールする基本情報料金・宿泊プラン写真地図・アクセスお知らせ・ブログ周辺観光日帰り・デイユースクーポン一覧クチコミ(128件)宮崎グリーンホテル…
ランチ・・・ イズミヤ白梅町店で、購入した 「薬師庵」の、にしんそばで・・・ 「薬師庵」 京都大覚寺御用達の 厳選した無添加の、素材にこだわるお店 にしんそば まず、付いている 柚子胡麻七味を、かけて・・・ 麺類と相性がぴったりの 「薬師庵」オリジナル まず、出汁を・・・ 出汁は、かえし製法で製造していて 京風の、旨みたっぷりのやさしい出汁 😃⤴️ 柚子胡麻七味は 柚子と胡麻、七味の香り、旨みがたっぷり ⤴️ 麺類との相性ぴったりの 「薬師庵」オリジナル そばは 国産のそば粉と小麦粉を使用しているため そばの旨みが、たっぷり 😃⤴️ そばの上には、大きなニシン・・・ ニシンは、甘く煮付けしっか…
土日のいいところ 朝起きる時に気負わなくてもいい、ゆっくりごはんを食べられる、外がまだ明るいうちからお風呂に入れる そんな日曜日も終わっていこうとしている、今日は17時からお湯をためて1時間位かけてゆっくりお風呂に入った いつの間にか日が長くなって、冬が何より苦手な私にもだいぶ希望が見えてきた 暖冬だと言われながらも氷点下の気温はやっぱりとても寒かったし、10月から片手に握りしめてきたカイロも30個入りのケースを6箱は確実に消費した 髪の毛を乾かしながら、もう3月が3分のいち過ぎ去っていくことに気がつく この前、紅白を見て年越しそばを食べていたのに、だ 明日であたらしく仕事を始めてちょうど3ヶ…
※前回の記事はこちらです! 【一時帰国正月】2024年もよろしくお願いします!そして年末のオールザッツ漫才報告 - あっぱれコイズミ公式ブログ「タイのタイ冒険」www.akoizumi.asia オールザッツ漫才の生放送終わりで神奈川に戻り、2023年→2024年の年越しは数年ぶりに両親と実家で年越しそばやお雑煮を食べて過ごせました。 元旦は実家でまったりしたり、近所の神社に初詣に行き、1月2日は再びシウマイ弁当を食べながら新横浜駅から新幹線で新大阪へ。 車内から富士山が綺麗に見えて、なんか正月から縁起が良い感じがして嬉しかったです。 3日の朝から大阪で生放送があるので、寝坊が怖すぎて前日から…
絵 本編 メモ 日記 絵 本編 絵「わー、イルミネーション! …ってこれクリスマスのと同じじゃない!?」 こ「何言ってんの絵茉、この町のジャパニーズ妖怪にクリスマスと大晦日の区別なんて付かないよ」 絵「な、何故!!!」 み「日も近いしな、ここの妖怪共にとって12月に行われる行事なんてどれも同じなんだぜ」 絵「そうなんだ…」 こ「寿命の短い人間と違って、妖怪は不老長寿が基本だから。 長い時を生きるうちに同じ月の別の行事が分からなくなっていく」 絵「そんなボケ老人みたいな事あるんですか」 み「割とそういうもんだ。暇で暇で代わり映えが無いからな、刺激が欲しいんだよ。 だからこういう行事は月いっぱいや…