<つくレポ>豚の生姜焼き♢弁当 ほぼ弁当の記事しか書いていないので、今週のお題「お弁当」はうってつけだ。 いつもはほぼ鶏むね肉を使って弁当を作るという軽い縛りで、ブログでは半年、ブログ開設前から数えるとかれこれ1年以上弁当を作っている。今回は気分転換に豚肉を使って定番中の定番である「豚の生姜焼き」を作った。ポイントは生のしょうがをすりおろしと千切りと2種類を使うこと。そうすることでしょうがの食感や風味を多角的に感じられ、しょうが好きにはたまらない味になる。 豚の生姜焼きと、ちくわとにんじんの磯辺炒め 【材料(3人前)】 ・豚こま切れ肉 400g・たまねぎ 中1個・しょうが千切り 5g・きゃべつ…