これを読んでいる人はカヌレを食べたことがあるだろうか? 俺は食べたことがなかった。が、味の想像はできた、パリッともっちり、牛乳とバニラビーンズにラム酒だからきっとミルキーな味だろう。断面の写真を見るに触感は分厚いディニッシュみたいな感じだろうか。旨いに違いない、そう思った。 ここで思考は固まった、店で買うと高いから自分で作ろうと。早速アマゾンで型を購入(霧鳥製作所の3000円くらい。製菓は毎度型が高い)し材料を買いあさり結果計4000円ほどかかった。 薄力粉と強力粉を半々、ラム酒に牛乳、グラニュー糖、バター。混ぜた種は一日寝かしたりと型も特殊で必要なものが多く面倒な部類だ。オーブンも時間がかか…