半年ほど前から自炊を始めたが、当初は大変だった。高校のときは、食事付の下宿で自炊は一切なしで、大学生のときは東京のアパートに住み、自炊の道具は小さい電気釜を持って行っただけだった。その電気釜で2回ほど米を炊き、魚の缶詰がオカズで食べたことがあったが、初めて米を砥いだので砥ぎ過ぎて、ボロボロに小さくなった。炊き上がった御飯も、粉のようになった。 もったいないので食べたが、何とも言えない食感だった。そして、そのまま電気釜を洗わないでずっと置いていたら、暑い夏だったので、久しぶりにフタを開けると中はカビだらけで、ボワッとカビの粉が舞い上がった。それ以来、自炊は一度もやっていない。 実際に自炊をやって…