豆苗はきぬさやチックに、いや、さやがパンパンで、そっと上下から力をかけるとさやが裂けて中の豆が見える。 パンパンのさや すくすく育って何よりである。因みに、さやは花がしぼんだ後に出来る。 豆苗の花 豆苗の花 ピントがずれた 収穫したきぬさやを中華スープに仕立ててみたのだけれど、さやは硬くて口に残るため、あきらめて中の豆だけを食べた。 豆はフレッシュなグリンピース。 もう少し薄い時は柔らかかったのだろうか。 それとも、豆苗のきぬさやは硬いのだろうか。 そもそも、写真を見ると茎がかなり太い。ネットを張るのが遅くて、自立するために色々硬く丈夫に育ってしまったのかも。 過去に他家の家庭菜園のきぬさやを…