愛宕茶屋 塩あんびん 母のコロナワクチン接種が済んだので 久しぶりにお墓参りを兼ねて埼玉の実家に行ってきました。 実家は埼玉県久喜市です。 初任者研修の時に仲良くなったクラスメイトが塩のきいた餡子が好きと言っていたので 何十年?💦も食べていませんでしたが、久喜名物の「塩あんびん」を思い出しました。 以前『アド街』でも紹介されていました!(^^)! 久喜名物「塩あんびん」 「塩あんびん」は久喜市などの埼玉県北東部の農村に昔から伝わる郷土のお菓子です。 お菓子といっても甘くありません。 貧しい農村で砂糖の代用として塩を用いたのが始まりという説が・・・ 砂糖を一切使わない、塩だけで練り上げた小豆あん…