先日、冷蔵庫を探っていたら使いきれなかった-こしあん-発見。 鏡開きでおしるこを作った時の残りですねぇ。これは早く使わねば!!買ってきたつぶあんやこしあんってついつい食べきれず残ってしまいます。 前回 残ったこしあんは水ようかん⇩に変身させましたが今回は蒸し羊羹にしましょう。 nikonosukey.hatenablog.com 子どもの頃はあんこが得意ではなくて、おはぎにも羊羹にも興味がなかったけれど なぜか蒸し羊羹は好きでした。ういろうも好きだったので きっとあのムチっとした食感が好きだったんでしょう。(;^ω^) 蒸し羊羹・・・文字通り 蒸したようかん。でも羊羹を蒸しただけじゃ ムチっと…