たまたま見つけた記事で 昔の戦時中の工夫された食事の記事を読んだ。 実際は戦争中より戦後の方が 食べるのが大変だったとも・・ ↓↓↓ www.kumamotokokufu-h.ed.jp ・ご飯をサツマイモでカサ増し ・茶碗蒸しの卵を豆乳と片栗粉で 昔も卵が高い時があったのね。。 ( ;´Д`) 他にも代用醤油・代用マヨネーズ・ 代用ピーナッツバターなど調味料も 代用品を使っていたそうだ。 え?調味料も無くなるの?? 材料がなければ調味料も作れないわけで・・ 自分で醤油を作るのはハードル高いなぁ。。 そういえば数少ない備蓄仲間の身内が 「こないだ久しぶりに〇〇(まずいお菓子) を食べたら美味し…