マヨネーズを試行錯誤で作って、今度はこうしてみようとか思ってるとすぐ作りたくなっちゃう。 そんなに頻繁に食べないのにまた作ったから逆にお高くついてる気がするのだが。 初めて作った時は太白ごま油で苦みが出たからなたね油を買ってきて苦みはなくなった。 だけど何かが物足りなくて、今回は砂糖少しと玉ねぎ麹を入れたのよ。 今までの中では一番美味しい気がするけど、玉ねぎ麹を入れる分塩を減らすべきだった。 ちょっとしょっぱい。 しかし玉ねぎ麹は万能で良いな。 固まり具合に関しては毎回完璧だからそんなに失敗することはないだろうと思っていたら4回目に卵を常温に戻しきれていなかったみたいでシャバシャバになってしま…