豆乳ヨーグルトがピンク色に 最近、手作りヨーグルトを豆乳を使った豆乳ヨーグルトにかえたのですが。 2回目に作ったヨーグルト。 表面が何故かピンク色で泡泡に!! えっ… ナニコレキモチワルイ!! (容器から出しちゃった写真だけど) 変な菌が繁殖しちゃった?! 食べられない?! ピンク色になった理由 なんとこのピンク、豆乳に含まれるアントシアニンなんだって!! 豆乳にアントシアニンが含まれているとはビックリ。 ブルーベリーの話でよく聞くあれですよね。 アントシアニンの効果 ポリフェノールによる抗酸化効果 暗いところで見えやすくなる しかし! よく言われる眼精疲労への効果や目の病気を治す効果の証明は…