パンのごはん化 昨年の自粛期間中は、物不足で業務用の大容量のドライイーストしか買えなかった。 このイーストを使ってパン焼きの腕を上げたい。自分の好みに合ったパン屋さんでパンを買えば確実なのだが、買いに行くのも一仕事。パンをむき出しで陳列し、狭い通路に来店人数の制限もせず、友人同士や家族の複数の客があれこれ話しながら物色している店もある。ならば、イーストは山ほどあるのだから、強力粉もそろえて家で焼けば安心。米が主食の日本人は家でごはんが炊けるのに、主食のパンを毎日(雨の日も風の日も)買いに行くフランス人は大変だと思っていた。ごはんより面倒だが、家で小麦粉から食べられる状態にできる、という意味で私…