いいエビが安かったので、パエリアを作りました。 まず、エビの下処理です。 半分は殻付きのまま背わたを取り、もう半分は殻をむいて背わたを取ります。 次に向いた殻と頭を油で炒めます。この時、頭から味噌を出すように潰しながら炒めます。 そして、酒を入れてジュワッとさせてから、水・ネギ・人参の皮・ローリエ・コンソメを入れて煮ます。水の量は米の量によって調整します。 5分くらい煮たらザルで濾します。 はい、次はエビをにんにく・塩で焼いて一旦取り出しておきます。 次にそのフライパンに油を足して玉ねぎを炒めてケチャップ少々入れ、米も入れて炒めます。 一旦火を弱めて、先程のエビを戻し入れます。キレイに並べて。…