15年前に漬けた梅酒。 15年放置した梅酒 当時1L瓶に3〜4本作ったのだけれど、元々「外飲み派」の私は基本家ではお酒をあまり飲まず、作ったまま放置してしまっていた。 飲みもしないのに「何故作ったんだーっ?」て言われそうだけれど、スーパーで梅の実を見つけた時に、私が幼かった頃、実家に梅の木があって母と祖母が毎年梅の実を漬けていた事を懐かしく思い、やってみたくなったのです。 今から5、6年前に棚の奥に追いやられていた梅酒を見つけて「梅の実を取り出さないまま放置しちゃったけれど大丈夫かなぁ、、、(ホントは半年ぐらいで実は取り出す)」と気になりながらも恐ろしくてそのまま棚の奥へ戻して見て見ぬふり。 …