頂きものの柿が熟しすぎてしまいました… どうにか出来ないかと悩んだ結果、牛乳と混ぜるだけの簡単プリンにすることに!! 柿は手で持ち上げられないほどドロドロに熟してる状態! 皮と種を除いて果肉だけにする。 ブレンダーで滑らかにしようかとも思ったけど、すでにドロドロだから そのまま使用。 重さを測っておく。 果肉の重さの半量の牛乳を加える。 果肉が300gちゃいだったので牛乳は150gほど加えてみました。 よーくかき混ぜる。 あとはコップに入れて冷蔵庫で一晩ほど。 翌日ちゃんと固まってましたー! 柿と牛乳だけで固まるなんて面白いなぁ。 柿のペクチンが牛乳のカルシウムに反応して固まるらしい。 上の方…