韓国といえばキムチ!辛くて酸味があって、焼肉には欠かせない副菜ですよね。韓国ではキムチが作れないとお嫁に行けないほど、大切な伝統食として伝わってきました。日本でよく売られているキムチはトウガラシで真っ赤に染まったものが多いですが、実は韓国では透明なスープに漬けこまれた「水キムチ」も一般的です。今回は環境スペースが、嬉しい健康効果もある水キムチについてご紹介しましょう。 ■水キムチって?普通のキムチとどう違うの? 水キムチは、米ぬかの入った漬け汁に野菜や果物を漬けこんだ発酵食品です。赤いキムチはトウガラシが入っているため、真っ赤な色になります。水キムチはトウガラシを入れたとしても鷹の爪1本程度な…