産直市場に並び始めました 筍と蕨 暖かくなって一気に春の食材で いっぱいです いつから 筍や蕨を生からアク抜きするように なったか覚えていませんが 今の時期ならでは 水煮にはない香りや食感に 毎年一回は頑張って作ろうと思うのです 筍や蕨の生は必ずアク抜きして 火を入れなけれはいけません それと 美味しくつくるには 新鮮な物を選ぶこと 採れたて!これに尽きます 産直市場は新しいのは 間違いないですが さらに たくさん並んだ筍や蕨の中から どんな物を選ぶかによって ぜんぜん美味しさが違います 山に入って取ってくるのが1番☝️ですが それでも 個体差は著しい 筍は小ぶりな皮の色が薄い茶色のもの 穂先…