はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
ごぼうは大変手間がかかる野菜です。①ごぼうをたわしで洗い、泥を落とす。 ②ごぼうを皮むき等でむく。③ごぼう(1mぐらい?)→5cmずつに切る。④水に15分漬ける。⑤この写真の大きさに切る。(⑤からが、この料理の手順)⑥この写真のたれにつける。 ごぼうの炒めもの(1/2) ごぼうの炒めもの(2/2) ⑦炒める。 七味唐辛子とマヨネーズをディップ?して食べました。(その写真がなーい) 自己評価:そんなにおいいくないけど、他のごぼう料理がおいしくないのでおいしい。
片付けが苦手である。 片付けが苦手であると言うことは、それ即ち家事全般が苦手であることと同義。 しかし、家事の中でも料理だけは好き。 料理と他の家事って何が違うんだろうと考えてみたところ、家事に於いて料理だけが創造的な行為であることに気が付いた。 掃除、片付け、洗濯、皿洗い、トイレ掃除に風呂掃除。 料理を除く家事は全てが「汚れたものを綺麗にする」、「無秩序(散らかった状態)から秩序(片付いた状態)への回帰」、「マイナスをゼロに戻す」行為であり、料理のみがゼロから何かを生み出す行為なのだ。 僕が料理を好きなのはそんな理由によるようだ。 「食べることが好き」というのが根っ子にあるのは勿論だけれども…
今日の献立 令和4年6月26日 鮭のムニエル (鮭・レモン・ズッキーニ・茄子・ミニトマト・パセリ) 野菜スープ (キャベツ・大根・玉ねぎ・ウインナー) かぼちゃのテリーヌ (かぼちゃ・人参・さやいんげん・ベーコン・クリームチーズ・チャイブ・にんにく) ピーマンの塩昆布和え (ピーマン・塩昆布・ごま)
<<<真似ることから始めよう>>> 今回は食材の手軽さから選んだ料理をご紹介します。 奥薗壽子さんの動画を観ていて、自分にも作れそうだしこれはいいと感じたものの一品です。 料理を覚えるためには、まず真似をすることが大事だと思い、今まで2~3回にわたってチャレンジしてみました。 若干の手間はかかるものの、出来上がりにほぼ失敗はなさそうな料理なのでお勧めです。 <<<準備したもの>>> ***食材*** ・高野豆腐 5枚 ・豚コマ肉 100gくらい ***調味料*** ・砂糖 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・水(合わせ調味料用) 100cc ・ゴマ油 大さじ1(焼くときに使用) ***その他*** …
こんばんは! 引っ越して来たときに、キッチンをオシャレにしよう!と決意し、少しずつオシャレに移行していっています。 でも、コンロ周りはあまりモノを置きたくないので、絶対に使うものからと、まずは調味料入れを変えてみました☆ 一気に雰囲気が変わってとてもいいカンジです。 料理するのも以前より楽しくなりました♪ 【再入荷!】3本セット+ミニサイズ1本プレゼント! 3本セット スクエア 角型調味料入れ キッチン おしゃれ雑貨 ガラスオイルボトル(容量250ml)ガラスジャー/ドレッシング/オイルポット/オイル差し/スパイスボトル/インスタ映え(EBM18-1)(385-08) 楽天で購入
plaza.rakuten.co.jp
ここ最近、趣味の一つの和菓子作りをしていない長女イチコ(中2)。 先日、「今度の日曜日、久しぶりに作るよ!」と言ってくれたので、 昨日の夜に、「何つくる〜?」と、二人でメニューを決めました♪ 暑くなってきたので、涼しげな和菓子がいいな〜ということで、 決定したのが『葛まんじゅう』。
小さくてかわいいPCを組んだ 要求仕様 GPUを外付けにできるように 出てきた構成 組み立て 感想 簡易水冷がよく冷える なぜかあらゆるアプリの動作が速い eGPUちゃんと動いた この時期に組んでよかった 雑記 除湿機で湿度を下げたら部屋が快適になった 蒸し物を発展させて簡易ビリヤニを(再)発明した。 タイ米と肉と野菜を蒸したらビリヤニになっていた 靴をオーダーメイドした オーダーメイドをするにはMPがたくさんいる 人間は左右の足の長さが違うらしい 土曜日のできごと 朝 昼 午後 夕方 小さくてかわいいPCを組んだ ぴかぴか光るとうれしい ゲーム機にしているPCがでかくてうるさくて邪魔だったの…
View this post on Instagram A post shared by 沖縄食糧株式会社 (@okishoku) www.instagram.com ♦️応募期間♦️~2022年7月4日 #沖食夏越ごはん2022 #沖縄食糧 #沖食 #夏越ごはんの日 #夏越ごはん #雑穀米 #雑穀 #雑穀ごはん #夏野菜 #茅の輪 #フォトコンテスト #おうちごはん #おうち時間 #米穀機構 #全米販 #ごはん彩々 #日本雑穀協会 #日本雑穀アワード #金賞 #国産健康十穀米 #無病息災 #雑穀好き #雑穀love #ごはん好き #ごはんlove #お米好き #お米love #キャンペーン …
いかん。 『ロミオ+ジュリエット』 (原題:Romeo + Juliet)を まだ最後まで観ておらず、 さらに『シザーハンズ』 (原題: Edward Scissorhands)を フライングで鑑賞したのにも関わらず、 再び暴挙に出てしまった。 『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』 (原題:Miss Peregrine's Home for Peculiar Children) 『ビッグ・フィッシュ』 (原題:Big Fish) 『ティム・バートンのコープスブライド』 (原題:Tim Burton's Corpse Bride) 鑑賞したかったのは 『ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち』 だ…
食は、人間が生きていくために最も重要な活動です。食品に含まれる栄養素を体内に吸収して活用しなければ、手足を動かせませんし、それどころか身体の形を保つことすらできません。そんな人間にとって重要な食事について、我々は料理の味に重点を置きすぎていないでしょうか。口に入れた食べ物が、どのようにして体内に吸収されて使われ、そして、捨てられるのかについては、意外と知らないことが多いです。
私は食べることが大好きだったので、もちろん給食が小学校の時大好きでした。 家の冷蔵庫には給食メニュー表が貼ってあり、それを眺めて「お。今日はこのおかず!。うれしいな」と思って学校に行くぐらい給食が大好きでした。 案外、給食が嫌で仕方なかったという人多いんですよね。驚きです。 好きで印象に残っているのは「やっぱりデザート類」 ヨーグルト プリン ココアババロア みかんゼリー ・・・ああ。思い出しただけでももう一度食べたい! 特にみかんゼリーは半分凍っていて、そのシャリシャリとした触感も美味しかったです。暑い日だと最高だった! よく、欠席の子が居るとデザートが残るので「欲しい人じゃんけん」が始まる…
随分時間が空いてしまいました💦 花丸の映画行ったり何やかんやしてたらいつの間にかorz 花丸良かったですね、6回も行ってしまいましたw 肥前くんが可愛いのが悪い💕 南肥の沼からまだまだ這い出せてませんが、続きからやって行きます❣️ shion0324.hatenablog.comネタバレ全開ですので、それでもおkの方は続きからー o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
学習とは、何かを経験することによって、その後の行動が半永続的に変化することである 先日「どういう学習をしているのか」という話になったので、自分がどのように学習ついて考えているか文章にまとめてみました。 知識と知恵の話 思考の話 群像の感覚の話 最後に 知識と知恵の話 まず私が大切だと思うのは、「知識を組み合わせる知恵をつける」ということです。 たくさんの知識を持つことは大切ですが、それを適切に取り出せなければ意味がありません。 ですがそもそもの知識のストックがなければ組み合わせも限られてしまいます。 知識のストックは、自分がインプットすれば増えていくでしょう。ではどうやって知識を組み合わせるの…
ちょっと前に行った「宝塚」の記事も書けていませんが、今回は、金曜日に行った「浜名湖のダイワロイヤルホテル THE HAMANAKO」の記事を。 ここは、2年前にGotoを利用して、行ってきたのですが、夕食のフレンチが、まさに私好み。量とか、内容とか・・・※あまり凝った料理は、「通」じゃないので、美味しさがよく分からないんですよねー。 www.mistysonata.work もし、またGotoが再開になったら、行きたい!と思っていました。 前回、実質一人7000円くらい(鰻のお土産付きみたいな感じ)で行ってきましたが、今回の方が、もうちょっと安く行けました。 ■禁煙■広々としたツインルーム(1…
毎週日曜日は、さいたま市西区を攻めています 生蕎麦と創作料理の店「木天蓼(またたび)」へ行きました 駐車スペース広くて便利 オープンの少し前に到着で、何組か待っていました 2階は人気のかき氷屋さん、次回行きたいお店にチェックです 古民家を改造した店内 テーブルが4つと外のテラス席が1つ 豆乳ごま担々麺を頂きました ごま汁もお蕎麦も美味しかったです ランチタイムは蕎麦で、創作料理は夜のみのようです 食後にコーヒーが飲みたくなり、裏手のビッグマウスへ プランターにきゅうりが生っていました 帰省する田舎がないので、ここで妄想できます 珈琲とブリュレチーズケーキ 美味しかったー、満腹で幸せなサンデーラ…
おはようございます。昨日は友人と、スペイン料理《銀座びいどろ 西武池袋店》でランチ会でした。スペイン料理は、イタリア料理と並んで、地中海料理の一つ!そのうえ、パスタなどの小麦料理ではなく、ごはん食中心のパエリアなので、グルテンフリーを心がけている人には、嬉しい外食となりますね。 前菜は、夏野菜の《ラタトゥイユ》とスペインオムレツ、スペイン直輸入の生ハムでした。 ランチセットには冷製のコーンポタージュスープが付いています。コクがあり、まろやかな味わいでした。 こちらは定番の《魚介のパエリア》!濃厚なトマト&サフラン&オリーブオイルのベースで、殻付きエビやあさり、ムール貝からの魚介のエキスが、ライ…
朝=豚肉とネギのつけ汁きしめん/夜=きゅうりとトマトとチーズのサラダ、親子丼、豆腐のお汁 屋久島国際写真祭(YPF)が募集していた「YPFアワード」のグランプリが柏田テツヲさんに決定したようだ。当初の予想を大きく上回る応募者があったそうで、ファイナリストに残ったみなさんもおめでとうございます。11月に屋久島でお会いしましょう。来週からはアルルのフォトフェスティバルが始まるが、今回は見送った。来年こそはと思っている。その代わりに、夏期の瀬戸内ビエンナーレには行く予定だ。7月から9月にかけて、僕の新作制作の正念場になる。ひさしぶりにふつふつとした衝動が沸いている。 <2014年6月26日の日記から…
youtu.be 今回訪れるのは、テキサス州オースティン。ミガスタコス、正統派テキサス流バーベキュー、バターたっぷりのオーブン料理。全て地元で大人気のオースティングルメだ。アメリカ南部のバイユー湿地帯に、昔から伝わるおばあちゃん直伝マオマオレシピ本。そのコアな世界をご紹介。オースティン自慢の大人気店を堪能する旅、さあ、皆さんも一緒にアリ・カーンと出かけよう! 【おうちごはん】タコス販売No.1「タコスお試しセット」+メキシカンチョリソーつき価格:3210円(税込、送料別) (2022/6/18時点)楽天で購入 バーベキューセットB 合計4.6kg(10人前)〜!BBQ食材 究極のバーベキュー肉…
河口湖から峠を越え山を登って蓼科まで。このお店に伺う為に遥々やって来ました。2022年版ゴエミヨでは3トックに選ばれています。 三井の森というゴルフリゾートの一角にあります。外観はリゾート地にある様な別荘の様な外観。中に入るとカウンター越しに大きな薪台、右手には薪ストーブがあり、非常にゆとりのある空間。パチパチと薪の爆ぜる音が心地良い。開放的でシックで、もしかしたらこれまでで1番好きな内装かも知れません。 本日のコース。地元の食材がずらーっと並びます。 ドリンクはワインのペアリングを。7種で6800円ですが一杯60mlとの事でしたので、追加料金で多めにしてもらいました。この辺りは融通が多少効く…
【きょうの人】 0626 ■ 最澄(伝教大師) ■ 木戸 孝允 ■ 山川健次郎 ■ 松平 乗保 江戸時代中期から後期にかけての大名・老中 独善的な判断で、気になる人を選んでご紹介しています。 そこに歴史や思想、人物、生き方などを感じ取って、日々の生活やビジネスに活かしてくださると幸いです。 ■ 山川健次郎 没 やまかわ けんじろう 1854年9月9日(嘉永7年閏7月17日)- 1931年(昭和6年)6月26日 明治時代から昭和初期にかけての日本の物理学者であり、教育者でもあります。男爵の爵位を持っていました。 会津藩出身で、白虎隊の兵士として明治政府と戦った勇者でもあります。国費で米国留学をし…
かぼちゃのレシピ 《かぼちゃの冷製ポタージュスープ》 かぼちゃの旬 材量 作り方 ポイント かぼちゃのレシピ 《かぼちゃの冷製ポタージュスープ》 かぼちゃの旬 今回作ったかぼちゃのスープは宮崎県産かぼちゃを使用しました。 ホクホクでとても甘いかぼちゃでした。 小ぶりながらずっしりと重く、包丁を入れるのが大変💦 食べごろの証拠ですね。 路地物のかぼちゃは夏に収穫します。 我が家の菜園のかぼちゃはやっと実が膨らんできたところです。 ところが、かぼちゃの旬は秋から冬にかけてです。 普通野菜は穫れたてが美味しいとされますが、かぼちゃは収穫後追熟したほうが甘味が増し、栄養価も高くなります。 冬至にかぼち…
不自然な蛹の変態 昆虫が進化の頂点に達した高等動物で有る事を知る人も少ない。種の多さや個体数の多さ、世代交代が短いので進化の速度は獣の比では無い。太古の昔は、巨大な百足が大地を這い廻り、巨大な蜻蛉が天空を舞って居た。されど、酸素濃度が低下し、矮小化に退化して仕舞った。 マスク着用が幼児の知能の発達障害が観られる報告が有る。母親のマスク着用で幼児の養育で言語障害が報告されて居る。母親の顔の表情や口の動きが判ら無い為で有る。 僅か3年程で退化が始まった。 韓国では反日の為に、漢字を自ら廃止し、論理的な思考が出来無く無り、歴史の教科書が読め無く成り、反日種族主義の火病が蔓延し、既に退化が始まった。한…
志摩観光ホテルというと、どうしてもフレンチのイメージが強いもので、このとき初めて、4階にある和食レストランの「浜木綿」を利用しました。 やはり「ラ・メール」に比べると、お客さんは少ないようです。 「美し国会席 華」というコースをお願いしました。 なにぶんにも、昨年秋の宿泊ネタを引っ張り出してきていますので、お料理の季節感がかなりずれていますがご了承ください。 まずは玉手箱のような器が運ばれてきました。 蓋を開けると、 前彩と称するとおりの彩り豊かな前菜です。 鱧と松茸の土瓶蒸し 伊勢海老の姿づくりを中心としたお造り ほほ肉の柔らか煮は温野菜と一緒に。 箸休めには、伊勢茶そうめんでしたが、茶そば…
最近、昼食にパスタを食べています。現在絶賛パスタにハマり中なんですよね。今から私のオススメのパスタレシピを紹介します!