はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
tukareta・・・・ 後1日で今週がやっと終わる。 先輩は会議でごはん出るから 夕飯お休み 私はサクッと帰ってきて サクッと余りものを炒めて食べた。 いつもよりずっと早めに食べれた。 お風呂でYouTube見てたら 面白くって止まらなくなって いつもと同じ時間になっちゃった。 めっちゃのぼせた。 広いキッチンの料理動画より 狭いキッチンで作ってる動画が好き。 広げて作れないし。 あんまり、美味しそうに見えないのもあるけど。 1人だったら、別にいいもんな。 オシャレな料理は憧れるけど 段取りがメンドかったり 家にない調味料が出てくると やる気が失せる。 仕事終りの料理は、時短、美味しい、 洗…
今日も4:55に起き、5:09くろいから動き出した。今日は背中が若干怠さがある。きっと前日にやったジムでのトレーニングによる筋肉痛がきているのがろう。そう思いつつ朝の諸々をこなしながら体重測定をした。体重は+0.1kg、体脂肪率は+0.2%という結果。まぁ本当に分かりやすいデータだし、ホルモンバランス的に食欲が増えがちな時なので仕方がない。そこからは準備という準備をサクサクと進めながらこちらを作った。 投稿者: @5at0m1xx Threadsで見る 今日はしらす干しもあるTKGと具沢山の味噌汁。しらす干しがあるだけでもテンションが高くなったし、具沢山味噌汁にはさつまいもも入っているのでバッ…
娘、朝ごはんの時はちんと食べるのに、晩ごはんの時は立ち歩いたり 隣に座る私にもたれかかって寝転んだり なんか落ち着きないと言いますか…。 甘えているのか?ただ単に行儀が悪いだけなのか。 うーん、皆さんどうですか?? 今日の晩ごはんはこちら! ・しらすごはん ・もやしと豆苗の野菜炒め ・どて煮 ・トマト ・大根とにんじんの味噌汁 ・いちご です。 どて煮は手をつけず、もやし炒めとしらすごはん、トマトといちごを食べてました。 まぁもやし炒め食べてくれたから良いかな…。 煮込み料理ってあんまり好評じゃないんですよね…。 しかも今日結構暑かったのにね!!笑 明日は何作ろうかなぁ。
揚げ餃子は、中華弁当にしか入ってないイメージだったんですが残り物の余った餃子を翌日揚げて出したら、最初から揚げ餃子がいいといわれて今回、冷凍餃子を揚げました。確かに揚げたては美味しいですね。失敗がほぼないのも良し。
いつものやーつ 今日はコロッケ こう見えて、ノンアルです
こんにちは!昨日も今朝も餃子を食べていました。 餃子大好きオジサン♪(笑) 今日もスーパーで餃子の材料を買ってきて作っていました。 スーパーに行った時に、美味しそうな菓子パンがありました。 この菓子パンに「イチゴジャム」と「ブルーベリージャム」を付けたら⁉ って考えているとヨダレが出そうになりました。(笑) 買ってきた菓子パンがコチラになります。 ヤマザキ カスタード&ホイップクリームです♪ 美味しそうですよね。(*´Д`)ハァハァ この菓子パンを、さらに美味しくします。 イチゴジャムとブルーベリージャムをトッピング!!! 菓子パンを開いてジャムを塗って行きます。 どうですか? 悪魔的な魅力で…
無事健診終わりました〜!! 初回ということもあってか、体重に言及なし!!笑 良かった〜。赤ちゃんも週数どおり大きくなっていて安心しました! でも子宮頸管が2.5cm位で3cmに満たないから安静指示が出ました。 ウォーキングも禁止だと。Oh...旦那にはそれ見たことかと言われました笑 前の婦人科では別に短くないって言われてたんだけどな〜残念。 逆に胎盤の位置は大丈夫だよと言われました笑 さて、今日のランチは〜。 じゃがいもとエビのパスタです〜。 安定のパスタ笑 明日はご飯ものにしようかな…。 今日は2mm位の輪切りにしたじゃがいもを多めの油で焼き、エビを加えてお酒でちょっと蒸したあと、茹でたパス…
大皿濃厚ティラミスの調理器具 ニトリの楕円オーブンウェア キッチンスケール ハンドミキサー(又は泡だて器) スパチュラ(ゴムベラ) シロップを混ぜる用ミニボウル 中くらいのボウル 大き目ボウル(直径28㎝くらい) 調理用ハケ まな板 パンナイフ(包丁でも可) 茶こし 大皿濃厚ティラミスの材料 ①コーヒーシロップ 水80cc インスタントコーヒー4g カルーアリキュール50ml パルスイート4g(上白糖12g) ②生地 食パン2枚(6枚切り) 乳脂肪分47%動物性生クリーム200ml クリームチーズ200g マスカルポーネチーズ200g パルスイート50g(上白糖150g) ③仕上げ 純ココア5…
提供元:kewpie (キューピー) ・青天の霹靂本日、ネットサーフィンをしていた私の目に信じがたいレシピが飛び込んできた。それはキューピーが発表していたとあるお菓子のレシピなのだが、端的にまとめるとバターの代わりにマヨネーズを使ったプレーンクッキー、ココアクッキーが作れるということだった。 そ、そんなわけねぇじゃん…(・´ω・`) 紛れもなくそれが私のファースト・インプレッションだった。 ・経験主義 「賢者は歴史に学び、愚者は経験によって学ぶ」なんて言葉がある。バカな私は数瞬後には「…でも面白いかも」という気持ちに切り替わっていた。単純バカなのである。同じように興味を持った人のために公式HP…
本日、食したカップラーメンはこちら! 明星 「一杯満足 しょうゆ味ヌードル」 だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! ほぼ毎日ブログを書いていると、マジで書くことがなくなるのよ。 で、行きつく先は愚痴ばかりwww そういわれれば、最近、カップラーメンに対して文句しか書いとらんなwww もしかして、心が病んでんのか? よし! 今回はちゃんと褒めよう! うん! 美味しかったです ということで、今日は「文句」つながりのお話を kakuyomu.jp 「これもそれも、ベッツローロ! アンタがおでん組のセンターをちゃんとやらないからだろ!」 「ばあちゃん……俺、そんなダサイの嫌だよ……」 「何がダサい…
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べるというもの。昔はかさ増しの意味もあったでしょうが、ニラの香り、食感とそばの組み合わせは癖になる美味しさです。そんなニラそばを、今回はつゆに豚肉、ラー油、生卵も加え、食事としての満足度の高い一皿にアレンジしてご紹介します。茹でて冷やしたそばとニラを、肉の入った温かいつゆで食べます。僕はいつも麺のつゆは水とナンプラー、しょうゆ、みりんで簡単に作ることが多いので、…
どうもこんにちは!僕です。 いきなりだけど、最近の冷凍食品て本当にすごいと思いません? 電子レンジで数分チンってするだけで、美味しいのがすぐに食べられちゃう。 しかも、お店の味となんら遜色ないし。いやー凄い!! 最近はおしゃれなメニューも多いよね。 外国のご当地料理も家で味わえちゃうなんて凄すぎる。 テレビでも、よく冷凍食品特集やってるじゃないですか? ああいうの見てると、冷凍食品コーナーに行きたくなっちゃうでしょ? だから行ってきました! どこにって? もちろんドンキの冷凍食品コーナーに! ドンキの冷凍食品コーナーって、スーパーとはまた微妙に取り扱い商品が違うから、見てて面白いよね! 普段あ…
ヒルナンデス! 2013年1月25日放送 日本テレビ有吉弘行 矢口真里 南原清隆 藤原一裕(ライセンス) 森富美 山里亮太(南海キャンディーズ) 久本雅美 河北麻友子 井本貴史(ライセンス) 足立梨花 水卜麻美 大島麻衣 早見優 坂下千里子 佐藤江梨子 スタジオトーク 水卜アナがヒルナンデス初のロケに挑戦! 水卜アナがヒルナンデス初のロケのため、南ちゃんへのおみやげを購入することになりました。彼女は台湾で、小籠包が人気ナンバー1のお店「點水樓Dian Shui Lou」を見つけました。小籠包をおみやげに買っていくと、スタジオではその美味しそうなお料理に舌鼓をうちました。水卜アナのリアルな反応や…
むかしむかし、哺乳類🐮🐷の肉と鳥類🐔の肉とは別々のお店で売られていた。 父の生家の近所に食鳥屋さんがあったと言う。 そこでは🐓が放し飼いにされていて、少年だった父が見ていると、お店の人が「わざと」生きている鶏の首を刎ねた…という🔪 首のない鶏が走り回る姿が忘れられない…という、父の「負の記憶遺産」は、80代まで数回語られた。 今考えると、あのロケーションで売り物にする鶏を飼っていたとは考え難く、おそらくどこかの食鳥農家から仕入れてきて、「生簀」的に、殺めるまでの数日間収容していたのではないかと思われる。 ついでに言うと、全ての鶏の首を刎ねていたわけではなく、普通は締め殺すのではないかと思う。そ…
朝から飲むのが好きだ。だから朝から飲める所ないかなーって朝飲みできる予定が立った時は調べてる。そんな時に見つけたお店。朝8時から飲めるなんて素敵だ。 カウンター4人かなー。僕が行ったお店で1番席数が少ない笑 日替わりメニュー。沢山あるし飲兵衛が好きそうなつまみがちらほら。旧漢字だから最初は戸惑うかもしれない。僕も調べながら注文した。 最初はタコハイからスターティン。初めてのタコハイだけど飲みやすくてびっくり。ラム酒の香りが良いね。 これがラム酒。家に欲しくなる🐏 メニューをば。 焼酎コンポタ割!奇抜だ。 アホキツネ…ネーミングよ。 らーめんサラダ気になるなー。 Twitterでみるとザワークラ…
ずっとこれをやりたかった!! ついに昨夜、念願が叶いました✨ 料理好きな知人がいて、アメリカナマズを蒲焼にしてもらいました✧ \( °∀° )/ ✧ 肝心なお味は、、、 分かりません!笑 何故なら、これをゲストに振舞ったら「うなぎだ〜!」と言われ即無くなってしまい。。。🤣 いやいやうなぎじゃないんだけどな 正体はこれなんだけどな。
「函館」といえば、函館山からみる「百万ドルの夜景」と、桜の時期の五稜郭でしょうかね。 2024年4月22日から1泊2日で、行ってきました。 夜景、桜、料理、温泉などを5回に分けてスナップ写真でレポートします。 第1回は、AIRDO(エア・ドウ)での空の旅です。 4月22日午前8時15分羽田発札幌(新千歳)行きエア・ドゥ15便。天候は小雨。 チケットは1ヶ月以上前に購入。1人13690円。 8:46 山形上空。下に見える雪山は、新潟県境の朝日連峰。 9:02 十和田湖の上空。 十和田湖は青森と秋田の両県にまたがるカルデラ湖。大昔に火山の噴火でできた穴に雪解け水や雨水がたまってできたらしい。 9:…
割烹みつぐるま… 多分、15年ぶりくらいの訪問かな? 子どもが小学生の頃、ママ友さん達と数回訪問… すっごく良いお店!という記憶はあるのに、その後、なぜか来なかったのよね… SNSで、土日のみランチ営業が再開したと知ったので、夫を誘って訪問… 落ち着く店内で… メニューを、拝見… サーロインステーキが特別サービスみたいだったし… 丼もあるけど… ここは、色々食べられる、みつぐるま御膳をチョイス! 熱々のおしぼりと 香り高いほうじ茶が運ばれ タヌキがたくさん居る、お庭を眺めながら、待つことしばし… 料理が供されました… 白木の箱に入ったのは、ほうれん草の胡麻和え、魚の南蛮漬け、ごま豆腐… ほうれ…
ワンポーションで食べた滝川高校の梨とトマトのソースの卵天ぷら。 空調の効いたスタジオで食べたが まあ絶品でしたよ JL高校生も高校生カップルも 天ぷら揚げてくれたが美味いからそれを思い出した 空調の効いたスタジオにいて、高校生の料理食えるなんて、最高よ。
昨日と一昨日の2日間ほどは,朝にゆっくりする生活をしていたので日記をかけないでいた.今日に至って,8時に起きる生活を再開したのでまた日記を書こう.リズムを変更することが良い効果を持っていたのかは結局わからないままだが,しかし,多少の変動に対してロバストになっておくことは大事なことなのだろうと思うので,また次の週にも同じ様な生活をするのだろうと思う. 昨日のことを書いておくことにしよう.昨日は朝の8時にアラームが鳴ったが,夜の帰りが遅くなることがわかっていたので2度寝して,結局10時に目が覚めた.朝食をとって支度をしていたら11時くらいに出発になり,11時半に大学についた.余り物のカレーと野菜炒…
色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の旅村上春樹文春文庫2015年12月10日 第一刷2015年12月15日 第二刷*単行本 2013年4月 文藝春秋刊Colorless Tsukuru Tazaki and His Year of Pilgrimage 知り合いが、次に読んでみたい本、といって挙げた本。はて?私は読んだことがあるのかどうかすらわからなくなっている。大学生の頃は大好きだった村上春樹だけれど、いつ頃からか、あまり飛びつかなくなった。面白い?と聞かれたので、正直に「読んだかどうかも忘れた・・・」と答えた。で、気になったので、文庫本を買って読んでみた。 読み終わってからも、読んだこと…
タラの芽の料理の中で私は味噌炒めが好きです。。。 摘んできたもの購入した物とで今年のお節用に タラノ芽味噌炒めを作りました。 タラノ芽の味噌の相性が良い美味しい山菜料理です。
海が見える当旅館で一緒にお仕事をしてくれるスタッフを募集しています。 接客、清掃は部門ごとにチーフが居ますので、ゆっくりと覚えていける環境です。 1週間の流れは、ご予約によって変わりますが、主に月曜~木曜は交代でお休みをとりながら、週末に多くのスタッフが出勤します。 募集内容詳細 仕事内容 旅館及びレストランでのホール接客、清掃客室の清掃、お布団やお食事処の準備、簡単な料理盛り付け等 午前はチェックアウト後の客室清掃、当日の宿泊の準備が主な業務です。 午後は、宿泊のお客様チェックイン、夕食の給仕、ご宴会の給仕等が主な業務です。転勤無し / 大学生・専門学生歓迎 / 主婦・主夫歓迎 / 育児中・…
HRとはHuman Resources(人的資源)の略。この事業部名はスタッフは単なる労働力ではなく、会社が持つ素晴らしい資源であるという考えに由来しています。 迅速なサービスを提供するための人材教育や、ミスなく進めるためのチェックを徹底しています。お客様の想いを大切にするため、一人ひとりに目配り心配りし、お顔を覚え、お名前でお呼びできるようなきめ細やかなサービスを目指しています。この宴会部門の管理業務を行っていただけるスタッフを1名募集いたします。ホテル、結婚式場でのサービス経験また飲食業界においてマネジメント経験がある方、ぜひお問合せください。 募集内容詳細 仕事内容 バンケットマネージャ…
テレビアニメ「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。」を見ました。 saijakutamer-anime.com 2018年11月から小説投稿サイト「小説家になろう」に連載され、2019年11月からTOブックスで単行本が刊行されている同名小説を原作に、2024年1月から3月までの2024冬クールにTOKYO MXなどで放送された作品で、主要スタッフは、総監督:山内重保、監督:堀内直樹、シリーズ構成:高山カツヒコ、キャラクターデザイン:胡峰誠・池田結姫、アニメーション制作:STUDIO MASSKET など。 試しに録画してみたのですが、意外と良かったので、2024冬クールのアニメで最後まで見…