はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
復活のいつものやーつ ねこまんま、やめられない おつかれさま
※イメージです 皆さん、こんにちは!HORIです! 今回は父の料理のレシピについて紹介します! 料理と言っても、肉そぼろを炒めただけのものですが、これが絶品だったので、父に材料と作り方を教わりました! 当然ながら、僕は料理ができないので、材料と作り方だけのシンプルな紹介となってしまいますが、その点はご了承ください…。 HORIの父お手製!超カンタン!麻辣肉そぼろ! まずは材料からのご紹介です! 材料 砂糖:小さじ1半 ごま油:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 麻辣醤:大さじ1 鶏ガラスープの素:大さじ半分 合いびき肉:150g きざみネギ:適量 続いて作り方です! 作り方 オイスターソース…
本日も10分弁当です! 昨日の夕飯のおかずを今朝つめました!🙆 ーーーーーーーーーーーー 今日のお弁当は「もやし春菊そぼろ」です🌿 🌾お弁当の内容🌾 ・もやし春菊そぼろ ・鶏肉のそぼろ ・玄米 🌼 もやし春菊そぼろ レシピ🌼 💡材料 ・もやし 一袋 ・春菊 1/2袋 ・鶏ももひき肉 200g ・醤油 ・酒 ・てんさい糖 ☀️作り方 (🔥弱火|🔥🔥中火|🔥🔥🔥強火) ・春菊を1㌢幅に切る ・もやしと鶏ひき肉をフライパンに入れる ・フライパンに油を入れる 🔥🔥・ひき肉に火が通るまで炒める 🔥🔥・調味料を入れる 🔥🔥・春菊を茎の部分から入れる、葉っぱも入れたら火を止めて完成 もやしから水分が出るので…
本日、食したカップラーメンはこちら! 日清「出前一丁」 おいしいワンタン入り 香りまでおいしい!ごまラー油 ごま約1000粒分のセサミン入り だぁぁぁぁぁぁ! 早速! いただきます! うん! やっぱりお湯の温度は98度に限る! ポットを変えてからというもの、電源を入れると設定温度が90度になるのである。 この温度でカップ麺を作ると麺が少々固いのだ。 なので! こそっと温度を98度に戻してみましたwww バレるかな? 気づくかな? と、少々心配になりましたが……だーれも!全く!気づきません! 確かに、会社のポットの温度が98度か90度かで目くじらを立てる奴はおらんわなwww 大体、お客に出すお茶…
パスタで何が好きかと聞かれると、ミートソースかペペロンチーノ。 ミートソースは基本的にどこを食べてもお肉入ってるし← ペペロンチーノはにんにくのパンチが好きです! でも今日は新しいものにチャレンジしてみようと思い! どーん。 イカ墨パスタ!!にしてみました〜。 新婚旅行でイタリアに行った時に初めてイカ墨パスタ食べて美味しかったなぁと思って! 今日のペーストは無印良品さんのもの。 【まとめ・セット販売】無印良品 あえるだけのパスタソース いかすみ33g×2(2人前) ×3セット おまけ付き ノーブランド品 Amazon これに小松菜とちょっこりのイカと刻んだベーコンをオリーブオイルで炒めたものを…
4月15日(夜ごはん)・・・かき揚げどん兵衛(630kcal)・・260円 白米(534kcal)・・63円 カットステーキ(538kcal)・・300円 サラダ(50kcal)・・55円 茶枝豆(153cal)・・80円 高野豆腐の卵とじ(190kcal)・・55円 ====================================== 合計 2095kcal(食費813円光熱費除く) 終わってみれば・・・そんなこともあったなあ。。。と昔を懐かしむ お年寄りのような気分です!!14連勤でもちゃんと起きれて仕事も 無事に終えられて・・・ホっとしてます。。。もうね(*ノωノ)ちゃんと ・・…
大玉のドラゴンフルーツを買ったので、お気に入りのカッティングボードを出す。チーズや生ハムを盛り付けて、ドライフルーツで飾りたい。 ドラゴンフルーツとチーズとドライフルーツの盛り合わせ 目次 夕食 ドラゴンフルーツとチーズとドライフルーツの盛り合わせ 昆布締め鯛のわらび巻き しょうが焼き 昼食 サイリウムあんこ餅 ひとこと ドラゴンフルーツ 夕食 ドラゴンフルーツとチーズとドライフルーツの盛り合わせ 〇ドラゴンフルーツ・チェダーチーズ・ベビーチーズ(アーモンド)・ドライフルーツ(干しイチジク・ドライオレンジ)・ピーカンナッツ・生ハム・塩漬けオリーブ ドラゴンフルーツは串切りにして、皮の上で一口大…
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所よりエビチリをご紹介します。 材料はこちら。ネギは白い部分と青い部分をそれぞれ切ります。海老は殻をむいて背腸を取り除き、塩水処理をしておきます。水分を拭き取ったら片栗粉をまぶしておきます。 鍋に揚げ焼きできる程度の油を入れ、海老を両面しっかりと加熱したらネギを入れて軽く加熱し、調味料を加えて全体を馴染ませたら完成。 イメージで作ってみたけどお店で出てきても納得の味だな。ちょっと味が濃いから生野菜をもりもり食べるのにちょうどいいかも。 ずっと…
日本から送ってもらったものを順調に消化している。 日常に日本が小出しにされていく感じ、喜びもひとしお。 tofumaiz.hatenablog.com まずはパックスナチュロンのキッチンスポンジ。 元々使っていたのは日本から持ってきていたダスキンのスポンジ。使い始めて2週間くらいで異様な匂いを発し始めて困っていた。水と洗剤との相性もあるのか、かび臭いような匂い。スポンジ自体はそこまでへたってなかったが匂いがどうにも気になっていたので、他にも持ってきていた粗品とかでもらったものやメキシコで買ったものにも変えてみたが結局同じ匂いになったので、ずっと気になっていたパックスナチュロンを送ってもらった。…
夕飯のメインおかずにおける定番メニューのひとつ、鶏のから揚げ。 たっぷり作ったのは良いのですけれど、食べ切れずに余っちゃいましてね。 そんな余りものを、翌日以降の食膳にも乗せると言うのはもはや決定事項なんですけど ただ昨日の唐揚げを電子レンジであっため直して供するのでは芸がないと思い、 ちょっとひと手間加えまして……。 と言うわけで、今夜のメインは酢豚……ならぬ、 鶏のから揚げを用いてのお手軽「酢鶏(すどり)」! 甘酢あんが食欲中枢を心地よく刺激し、ご飯がモリモリ進む酢鶏(および酢豚)。 その具材としてパイナップルを加えることについては賛否両方の意見がありますが、 我が家ではがっつりパインを加…
町中華の厨房動画ブーム:YouTubeでなぜ人気? こんにちは!山崎光春です。 YouTubeで急速に人気を博している「厨房動画」は、中華料理店の厨房を紹介する動画が特に注目を集めています。これらの動画は再生時間が長く、調理過程や配膳までを詳細に捉えています。中華料理店「タンタンメン金家 片倉本店」のマネージャーは、安全を最優先に考えながら撮影を行っており、その結果、高品質な動画が生み出されています。中華料理の調理過程は迫力があり、YouTubeの制限なく長時間映像を提供できることから、視聴者は調理人の手際や火力の迫力に魅了されています。この動画ブームは飲食店経営者にも影響を与え、YouTub…
綾歌郡綾川町山田の「岡製麺所」に行ってきました。 観光客の皆さん、きちんと注文して下さいよ。客としての品格が問われます。 シェアするグループに限って店内に長居して、お店に迷惑をかけます。 この時期限定のうどんを食べにきました。 こちらの「たけのこうどん」が大好物なんです。 ただでさえ美味しいこちらの「かけ出汁」に地元で獲れたたけのこの旨み、香りが加わって、無敵の出汁になっています。弾力の強いこちらの麺とマッチして至福の1杯です。うどん、そうめんをたけのこが入った出汁で食べるのは綾川あたりの郷土料理だと聞いたことがあります。是非とも未来に残してほしい料理です。 こちらでは「ちらし」も外せません …
この3月末で退職をして、 手取り0円=無職になった私は、 1週間とちょっと実家に帰って就活をしながら、 まったりのんびりと過ごしております。 実家でこんなに長い期間過ごすのは 学生ぶりなので、このゆったり感に慣れて、 感覚がマヒしてしまいそうです。 人生で今後もう1回あるかないかの 贅沢な7日間です。 今回はそんな実家で過ごす アラサー現在無職の7日間 を1日1日記録してみました。 長くなるので、前半と後半に分けて、 記事にしていきたいと思います。 今回は前半4日間についてお話します。 もはや自己満の領域ですが、 こんな過ごし方をしている人もいるんだな~ という程度に読んでくださると嬉しいです…
うめちゃんのブログへようこそ! 【プロフィール】 現役サラリーマンで起業家。 サラリーマンでえらい目に会い、 30で一旦退職後に宅建資格 取得後、FPの勉強をして 一般で言われている年金、 貯蓄ではお金が足りない、 嘘なんだ、と気がつく。 将来資金が足りないことにつき、 再度サラリーマンをやりながら、 金融、不動産の勉強をしながら コツコツ投資、事業を継続している サラリーマン、事業家の二刀流。 日々感じた気付きをつらつらと 書いてます。 わたしのやってます ストアカ、キャンプファイア 講座です。 【人気講座】 私のやってますストアカ講座です。 良かったら覗いてみてください。 ① 【講座名】 …
MARU×MARU情報局です。 本日は、鹿児島・吹上浜で『トレーラーハウス』や『テント』で「日常を忘れて」グランピングを楽しめるアウトドア施設。 【吹上浜フィールドホテル(Fukiagehama Field Hotel)】の情報第2弾です。 第1回目は 吹上浜フィールドホテル の『トレーラーハウス』情報を中心に紹介いたしました。 ↓ 『詳細はこちらから』 www7.ikutanpapa.com 今回は第2弾。 【吹上浜フィールドホテル】でのバーベキューの様子と、 1回目で紹介しきれなかった【吹上浜フィールドホテル】の施設&【朝食】情報をお届けいたします。 【吹上浜フィールドホテル】の『トレーラ…
日本のイメージとは? 桜 料理がおいしい お寺 伝統的(でんとうてき)な文化(ぶんか) まじめな人(correto/serio) 酒(さけ) からて 相撲(すもう) 富士山(ふじさん) メイドカフェ 原宿(はらじゅく) 映画(えいが) ゴジラ 芸者&侍 安全(あんぜん)な国(くに) P.41 イメージ = imagem ポイント= ponto 景観 = paisagem 礼儀 = Etiqueta 1.あの人はいつもきちんと挨拶をする礼儀正しい人です。 Essa pessoa é uma pessoa educada que sempre cumprimenta as pessoas adeq…
最近着て行く服に困る。 去年まで迷いなく着ていたものが、どれもしっくりこない気がして、クローゼットの前で毎朝固まってしまう。 時間のロスだなと思いながらもつい。 新しい服を買ったほうがいいのか。 でもどんな服が着たいのかがよく分からない。 どんな服が似合うのかも最近分からない。 結局アイロンいらずの、無難な服にしてしまった。 先週までの、何かに追われる感は落ち着き、淡々と時間が流れる。 今日ははやく上がりたい。 午前中は黙々と作業を進める。 お昼は私のオアシスへ。 今日の日替わりはあんかけ豆腐だった。 ここのお料理を食べると心底ホッとする。 午後も比較的平和に過ぎた。 先週、忙しさを理由に放置…
TBS 1972年4月18日 あらすじ ひとりで空回りする寿美子(山本陽子)は寂しさを覚える。はつ(菅井きん)は、そんな寿美子の姿を見てつらくなってきた。ふたりを会わせて恋を実らせてあげたいはつは、新作(浜村純)に真実を打ち明ける。 2024.4.15 BS松竹東急録画。↑それにしてもこの写真はイメージカットみたいなものなんだろうね。この3人が揃ったことないもん。これから? peachredrum.hateblo.jp 「愛」という言葉は 美しく優しく やすらぎがあります でも人間の堕落は この言葉から 始まったようです 「愛」と言う言葉は 自分も他者(ひと)も たやすく騙します 苦しみも悩み…
私が所属するボランティア団体、ワンデースクールには、多彩なメンバーが揃っており、それぞれ素晴らしい本業を持っているのですが、今回、インドでの工業団地建設の大仕事を終え、帰国したN氏を歓迎する宴が開かれました! セシリア渡辺明日香宅でのホームパーティーには、もう数え切れないほど参加しているのですが、今回のメンバーは15名! 幼稚園児のお子さんから、あれ?最年長は私?(笑) 早めに行って料理の手伝いをしましたが、ホタルイカのアヒージョを作ると聞いていたのでパンを焼いて持参! 久しぶりにパンを焼いたのに、写真も撮ってないわ〜 あ、でもこの写真の右下に少し写ってる! セシリアからwelcomeの挨拶の…
こんにちは、ケイです。地元ネタになってしまいますが、トーランス近郊で美味しかった中華料理屋さんを2店紹介したいと思います。 Dumpling House Seafood Town Chinese Restrant Dumpling House トーランスビーチの近くPCH沿いにある中華料理屋さん。 店内は広くはないですが、アメリカ人のお客さんが入れ替わり入って来ていました。ネット(もしくは電話)でオーダーしてテイクアウトする人たちも多かったです。ハイチェアはないですが、子ども用のブースターシートを取り付けてくれました。 娘は焼きそばが気に入り、パクパク食べてました。ナスのいためものはちょっと味…
訪問いただき、ありがとうございます😊 2017年( 平成29年 ) 12月に脳出血、それも脳幹出血を発症。右麻痺生活7年目の日常です。 後遺症 ⬇️ 右麻痺で装具無し、時々サポーター。家では杖歩行。外出時は主に車イスを利用中。手は動くけど、物を持たせても目を離すと落とす状態。豆腐は握りつぶすし、ペンを持たせても内側に握りこんでペンを持っていられず字は書けない。運動麻痺、感覚麻痺、温冷・痛覚麻痺、疼痛、痺れ・締めつけ・突っ張り、麻痺側の多汗、複視、難聴と聴覚過敏などなど…🦯🦽 《 夜ごはん 》 片手料理。見かえしや記録になるかと撮り続けている夜ごはん。 料理は献立を考え手先を動かす。材料や手順も…
アルコールはダメだけど 飲み会は好きです コロナ以降 トンとお誘いもなくなったけど たまに誘われても なかなか都合が合わずお誘いに乗れることも少ないのだけど それでも懲りずに何度も誘ってくれる有り難いお友達のお陰で 昨夜は楽しい時間を過ごしました ネットで調べても出てこない でもすごーく素敵な まさに隠れ家的なお店に連れていってもらいました 出される料理の一皿一品がとても繊細で感動しました そこで交わす会話もプロフェッショナルなお話で ちょっと別の世界を垣間見ました 私も自分の世界のことを頑張らなければ❗とは 実はもうあまり思わないんだな フラフラとこれからも面白おかしく生きていこう 元気で遊…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 サクラマスを狙った船釣り後 yumenooheya.hatenablog.com 先日の船釣りで大漁に魚を釣り上げたため、魚料理をたくさん作っています。 おかげでレパートリーが増えました。 魚料理で悩んでいる方の参考になれば幸いです。 今日作ったのはクロソイとホッケのムニエルです。 1 魚に小麦粉をふって、バターをとかしたフライパンで焼きます。 完成。 最初は低温のうちに魚をいれるのがいいらしい。 後半は焼いている間にバターをスプーンですくって、表面にかけるのがポイントです。 ソイおいしすぎる! ソイは身がしっかりしているので、ムニエルにとても…
ゆるかわです。 こんにちは~😊 わたしは、今、85歳の父(要介護2)と暮らしています。 介護は突然に 親の介護の準備をきちんとしていたという人なんて、殆どいないんじゃないでしょうか? そんなの、準備するものじゃない…と思いますね。 それより、あまりその心配ばかりしていると、そういう現実を招くと私は思ってます。 よくいう、引き寄せです^^ わたしの場合、親の介護生活は突然きました。 わたしは、2018年まで、実家に週2ペースで通い、買い出し 料理 親の受診など、フルタイムで働きながら、こなしました。 ぎりぎりまで、親は夫婦2人で本当に頑張っていたのです😢 父は、認知症になった母の面倒をみていまし…
// 2013年に栄養士さんに食事指導を受けてから毎日3食減塩食を作っていました。 2021年4月から夫が単身赴任となったため減塩のお弁当を冷凍して届けており、 朝食は夫任せ・昼食は社食・夕食に冷凍減塩弁当を食べてもらっています。 お時間のあるかたは以下のページもご参照ください。→ushio家についてご紹介。 →【減塩生活をはじめたきっかけ】本格的な減塩生活がはじまる →ゆるい減塩生活、第2章へ。 3月17日に送った減塩弁当の記録。 前回までは副菜編。 今回は、主菜の魚介類編です。 非常用備蓄にしているレトルトの煮魚の賞味期限が近付いていて、ここ最近は1ヵ月に1回(なので2週間に1回夫に送って…