新しょうがは、初夏に収穫される若い根しょうがのこと。 水分が多く含まれ、繊維が柔らかくみずみずしいのが特長です。 この新しょうがを使い、甘酢漬けを作ります。 甘酢漬けは、そのまま食べても、刻んでピクルスのように、タルタルソースに入れても美味しいです。 材料、作り方 ●新生姜・・・300g ●塩・・・小さじ1杯 ●酢・・・大さじ3杯 ●砂糖・・・大さじ3杯 ●水・・・大さじ3杯 ①新生姜は皮をむきます。私はいつも、スプーンを使い皮をこそげとります。 ②繊維に沿って、うす切りにします。塩でもみ5分ほど置いた後、手で良く絞ります。 ③耐熱容器に、酢、砂糖、水を入れ電子レンジで約1分加熱し、砂糖を溶か…