テレワークの日のランチは、コスパの良いたけうちへ。 平日限定サービスランチ チキンカツ肉団子スープセット ライス大盛(620円)。 チキンカツより肉団子スープが主役に感じました。
マンボウ中のかど鈴は、20時ジャストで酒ラストオーダーになるので、テレワーク&定時で上がらないと平日は行けない。今日はサッと仕事を切り上げ直行。客入りは6割、かど鈴にしては空いている。マンボウの影響か?ライバルなかつぎろまんの影響か?酒は角ハイボール→濁り酒を3杯→キイロ(下町ハイボール)とリレー。アテは残っている刺身、鮪、鰤、ホウボウを盛り合わせでもらう。今日は鮪が良かった。定番の煮込み、丸干し、メンチは安定感抜群。青菜とヤリイカ煮込みは面白い味。〆て1人で、4千円。今日も大満足。
毎日毎日酒浸り。良い死に方は、もうとっくに諦めた体たらく。今宵は久しぶりのこちらへ。いつも通りハイボールから。お通しのもずく酢、蕗の田舎煮とオレの好物を覚えていてくれたのが嬉しい。何も言わなくても茄子好きのオレのために茄子と豚肉の創作料理も作ってくれて、コレが1回目の猛烈。刺し盛りの鮪トロと鰹が2回目の猛烈。濃厚鮟肝を挟み、水の不味そうな埼玉の上尾で醸した文楽Rebornが意外にも3回目の猛烈。濃厚カニクリームコロッケをアテに最近ハマっている高千代を呑り、美山錦バージョンは結構辛口と知る。〆は昼も喰ったけどかつ丼。かつ丼を発明した人は天才だと思う。豚肉の甘味に玉子、玉ねぎ、みりん又は砂糖の甘味…
テレワークの日のランチは、初めての中村屋。いつも行っている大衆酒場の中村屋ではなく、そば処の中村屋。駅から遠く和田製糖の近く。 ミニかつ丼セット(1,050円)。そば又はうどんを、もり、かけ、ミニきつね、ミニたぬきから選べ、ミニたぬきそばをチョイス。出汁も良いし、そばも粉っぽくないのが嬉しい。 そして今回のターゲット、かつ丼が凄かった。分厚いかつ、つゆの甘味と濃度がオレ好みのど真ん中。強烈に美味い。そば屋だけど次回はミニかつ丼ではなくノーマルサイズを喰いたい。
大寒波が到来し暑がりのオレでさえ凍えて死にそうな今宵、我慢出来なくてこちらへ。状況的には熱燗に行くべきところ、いつも通りのハイボールから。重ね(豆腐とモツ煮込み)で暖をとった後、濁り酒へリレー。刺身は白魚と鰯。日曜だというのに鰯の鮮度の良さに驚く。鰯つながりで丸干しを挟み、無性に喰いたくなった豚足をかぶりついて、豚つながりのメンチでフィニッシュ。〆て1人で、3.3千円。今日も大満足。
クリスマスはイタリアンでも無くフレンチでも無くどんきいという賢明な選択。今シーズン最後のセイコガニから始め、豪華猛烈10点刺し盛り、濃厚鮟肝、きぬかつぎ、出汁が秀逸な牡蠣と豆腐のみぞれ煮、世界一CPの良い500円のアラ煮まで無休で喰い進める。最後はメニューには無いけど、目の前の水槽にいたカサゴくんと眼が合ってしまったので酒蒸しに。活きを生では無く蒸しで喰う贅沢。猛烈中の猛烈。〆て2人で、1.4万円。今日も凄かった、大満足。 いつも通りハイボールから。お通しのわさび菜、魚卵煮、ふぐ皮煮凝りが美味い。 直ぐに冷酒に移行。たかちよ純米大吟醸、引っ掛かりの無いスイスイ呑める系。 セイコガニ。 本鮪のト…
外に出たくなくなるほど風の冷たい今宵、テレワークを終えると、ふらっと行きたくなって。そんな引力がこの酒場にはある。今日は茶色多めに攻めたけど、寒さと比例して脂の乗りが良くなった鮪ブツ切りが今日の1番。〆て1人で、6千円。今日も大満足。 鮪ブツ切り。 鯨刺し。 牡蠣フライ。 豚の生姜焼き。 鶏身の唐揚げ。
今日も凄かったどんきい。 いつも通りハイボールから。お通しの里芋煮、バイ貝煮が美味い。 透明感抜群のうるいのお浸し。 世界一豪華な酢の物盛り合わせ。 くどき上手 純米大吟醸生酒をボトルで。 昆布の旨味と牡蠣の旨味を交換する牡蠣の松前焼き。 いい味付けの鶏モモとキノコのソテー。 優しい味の麻婆豆腐。 外はカリカリ、中はジュシーの焼きおにぎり。 艶やかなにぎり寿司。 〆て2人で、9.8千円。今日も大満足。
たった15分といえどもこの寒さの中、外で連れを待つのは身体に悪いのでかど鈴に入る。次の店が決まっているので厳選した呑み喰い。アテはかど鈴名物というか増やま系列店名物の煮込み。コク詰まりまくり、超強烈に美味い。呑みはキイロ(下町ハイボール)と黒生。この黄黒コンビが好きだけどキンキンに冷えていて外で待つのと同じくらい身体が冷えてしまった体たらく。15分で〆て1人で、960円。こんな呑み方もいい?
退屈過ぎる日常を生きる体たらく。仕方なく月曜から立ち呑み。生ビールから始め冷酒に移行。白子ポン酢は無難。インスタで評価の高いかぶ味噌は文句無く。刺身は味が薄い。悪魔的鶏からあげは強い味付けで今日の身体が欲しがっていたヤツ。せこがに沖漬けは塩っぱい。鬼バターナポリタンはパスタと同量のバター入りでいい感じに濃厚、強烈に美味い。〆は寿司8貫、シャリの量は通常の3倍なので24貫分。小1時間で良く喰い、そこそこ呑んだけど全く酔えない残念な身体。〆て1人で、5.2千円。家帰って寝よ。 相変わらず価格設定がおかしい。 生ビールから。 白子ポン酢。 かぶ味噌。 冷酒は、神心 純米大吟醸無濾過生原酒→天美 特別…