少々長いですが、新年のごあいさつとして以下、菊地成孔『スペインの宇宙食』より。 今、お正月の3日です。今日のメニューは、僕が作ったお正月メニューであります。僕の奥さんは壊れた電話やヴィデオを修理できる癖に、オムレツ一枚焼けないので、料理は僕の役目、特にお雑煮は丁寧に丁寧に作ったんで自信作です(鶏ガラ5羽分のスープとカツオだしを7:3でブレンドするのです。美味しそうでしょう?) 僕はもうお正月が大好きで大好きで、三が日をグータラ夢うつつで過ごすのが年間の最大の喜びと言っても良い位なのですが、今年は生まれて初めてコタツも蒲団も出さないお正月で、お雑煮もお節も、仕事部屋のキーボードの前で作曲しながら…