当ブログはアフィリエイト広告を利用しています。 新生姜の季節に毎年作っている甘酢漬け。 久しぶりにスーパーで買い物したら、新鮮な新生姜を発見したので、今年はいつもより少量で作った。いつも欲張っちゃって消費に追われるから。 【材料】 新生姜 150g きび砂糖 大さじ5 穀物酢 大さじ5 塩 大さじ1/2 【作り方】 保存容器を煮沸消毒しておく。 新生姜を切って、一分程茹でて、甘酢に漬けるだけ! ちなみに、ずぼらにも程がありますが、保存容器に茹でて冷ました生姜を入れ、上から甘酢の材料をかけるスタイル。(塩、きび砂糖、穀物酢の順で。) 何だか人の指みたい。 生姜の繊維を考えて切るのが下手なので、と…