こんな話がある。 ーーーーーーーー 家で毎日、旨いものを食べていると、外で食べることができなくなる。長年の美食のために、味覚が異常に鋭敏になり、ますます食い物にうるさくなった。 私は、自身でも料理をするし、手際が良く、出来もよい。妻は、料理好きの家庭の育ちで、得意である。こういう夫婦の日々の食事は、味の品評会となる。 現役のころは、それでも、刺身と肉料理と鍋物との繰り返しで、なんとか満足していた。毎日が日曜日で、自宅に引きこもるようになると、料理の時間が無限にとれる。食事は、繊細華美絢爛となって、いよいよ、特段に旨い料理しか、身体が受け付けなくなった。 時々、覗く居酒屋は、料理は論ずるに足りな…