日本のハーブ 日本国内で広く見かけるお馴染みの柿は、 古い時代にChinaから持ち込まれ、 奈良時代には既に栽培されていました。 当初は全て「渋柿」でしたが、 鎌倉時代には突然変異で「甘柿」が生まれ、 それ以降、品種も増えたそうです。 名前の由来には諸説あり、実が硬い、あるいは 実が照り輝く様子から 「カタイ」が転じて「カキ」となったというものや、 赤い実の木を意味する「赤木」から、 実の色の「赤黄」に由来するといったものもあります。 日本人にお馴染みの柿は 「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど 健康に良い果物です。 「果実」は栄養豊富で、 ビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊…