飲食店経営は流行っている店だなと思っても意外とギリギリな経営をしている場合が多 い。だから何かあると簡単に潰れてしまう。 日本人は技術もあるし賢い。 「いいのもを安く」が当たり前の世の中になってしまっている。 その思いが我々消費者が安心して通えるのも事実だ。 飲食店の価格設定は適正価格なのだろうか? 「サービス料」は必要か否か賛否両論あるが、 ⑴おしぼり ⑵テーブルクロスやナフキン ⑶無料のお茶や水 ⑷アルコール など 実は料金に反映されていないサービスが多くあります。 もしも、飲食店のメニューに ・おしぼり ¥100 ・割りばし ¥50 ・トイレ使用料 ¥300 ・技術料 ¥2,000 なん…