日本茶 硬度 日本茶に合う水 日本の水道水 美味しい水って? 硬度 昔からお茶に合う水は「軟水」だと言われてきました。 水1ℓ中に溶けているカルシウムとマグネシウムの量を 表わした数値を「硬度」と言います。 そしてWHO(世界保健機関)の基準では、 硬度が120mg/l以下を「軟水」、 硬度が120mg/l以上を「硬水」と言います。 簡単に言うと、 カルシウムとマグネシウムが比較的多く含まれる水が 「硬水」になります。 硬度 =(カルシウム量 [mg/ℓ]×2.5) + (マグネシウム量[mg/ℓ]×4) 軟水・・・・・・硬度 0~ 10㎎/ℓ 中程度の軟水・・硬度 60~120㎎/ℓ 硬水・…