Hatena Blog Tags

日本茶

()
にほんちゃ

:お茶

日本のお茶。和茶。ほぼ、緑茶のことを指して言う。
種類は製茶法から煎茶碾茶抹茶焙じ茶などに分類される。
煎茶の等級としては、玉露かぶせ茶番茶など様々ある。

急須に入れる温度は55〜70(玉露(碾茶、抹茶))、70〜85(高級煎茶)、85℃〜90℃(並煎茶)

日本茶の栽培品種は多く品種番号のほか、品種名がつけられているものも多い。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ