4月28日(月) スコーンの焼けた良い香りが漂うパン工房。今日はスコーンの日で、隔週月曜日に焼いている。 13時過ぎにはcafeさくらの店頭に並べるので、粗熱が取れたら包装する。 酵母作り。安芸の郷は5月の連休にフラワーフェスティバルに出店するので酵母をたくさん作っておく。 ①酵母を起こす際の水の温度をきっちり計る。水温が低いと発酵に時間がかかるのでお湯を足しながら計測する。 ②発酵させるよう気に計った水を入れ、一人が水をかき回して、一人が顆粒状の酵母を投入していく。 ③ここから4分間、グルグルと混ぜていく。最初はサラサラの状態だが、 ④混ぜていくうちにおから状になってきて、混ぜるのがきつくな…