昨日は午前中に着付けのレッスンを受け午後は生の山椒の実の下ごしらえをしました。山椒は小粒でぴりりと辛い独特な刺激と辛さ爽やかな香り。 ハサミでちょきちょきと枝を切っていると爽やかな良い香りに包まれ気分もリフレッシュ。母と熊本の祖母の影響で子供の頃からの習慣自然の恵みを収穫する楽しみや短い旬の味を愉しんでいます。都会に住んでいると叶わない事もありますが身近な自然や旬の味覚を愉しむそんな季節を愉しむライフスタイルをこれからも大切にしたいなと改めて感じる日曜日でした。今更ながら亡くなった母や祖母に感謝をしています。 山椒の実は少量の塩で2~3分茹でよく水気をきったらジプロックなどの保存袋に入れて約数…