本場博多の明太子を創り出したふくやの歴史と哲学 創業者・川原俊夫の革新的な発想 昭和23年、福岡県博多の中洲で小規模な食品店を営んでいた川原俊夫は、消費者に喜んで欲しいという強い願望から、日本で初めての明太子を開発しました。彼の子供時代の記憶に残る韓国・釜山での味わいを基に、日本人の好みに合うよう独自の工夫を重ねた結果、1949年に初めて店頭で明太子を販売しました。 試行錯誤を経て築かれた全国的な評価 当初は売り上げに苦戦しながらも、川原俊夫は諦めずに研究を続けました。唐辛子の焙煎からブレンド、調味液の配合に至るまで、繰り返し改良を加えた末、納得のいく品質の明太子を完成させたのです。その結果、…