安くて頼りになる野菜 とにかく・・・ニラだ。 身体にいい。免疫活性だ!抗酸化で対抗だ! 旬だし、食べよう。自己防衛大事! ニラはシャキッとツヤっとしたものを選ぶ。 ニラはジャージャーダラダラと炒めないこと。 もちろん、くったりしたニラの美味しさもあるが、なるべくならシャキッを残して火を通しすぎないように食べたい。 ニラたっぷりの餃子もいいが、チャチャっと済ませたい場合は、ひき肉とみじんに切った香味野菜を炒めて(味付けお好みで)仕上げにニラのみじん切りを入れてさっと混ぜて余熱で調理。 私はスパイシーな味付けをして、チーズと共にトルティーヤにくるんで食べるのが好み。 ただ、この時期のニラは厚みがあ…