この記事でわかること なぜ40代から“自炊”が効くのか? 忙しくてもできる“時短自炊”の工夫とは? 無理なく続けられるレシピや便利アイテムもご紹介 結論・気づき 自炊は「ちゃんとやる」より「続けられる」が大事 油を使わないだけでも、自然とカロリーが抑えられる 冷凍野菜×電子レンジだけで、ちゃんとバランスごはんになる 私が“時短自炊”を始めた理由 40代に入ってから、「体重が落ちにくいな…」「最近なんだか疲れやすい」と感じることが増えました。昔は平気だった外食も、続くと体が重く感じたり、肌が荒れたり。 そんなときに始めてみたのが、“時短自炊”でした。 「手間がかかりそう」「料理は苦手…」と思って…