朝に時間の余裕がある時は、食材の買い出しを仕事前に済ませてしまう。車なら10分もかからない近所のスーパーマーケットに行き、数日分の食料品を買って、帰宅して冷蔵庫に詰めたら、あらためて家を出る。特に不足のものを定期定期に補充するのには便利だ。逆に夕食に作るものなどは、朝にはなかなか思いつかない。 今朝はシジミが安かった。粒は小さいけれど、どうせ味噌汁の出汁に使うのだからかまわない。高齢者で混雑する朝のスーパーマーケットで購入し、帰宅したらシンクで砂出しをする。5%程度の塩水を用意して、ザルに移したシジミを漬けておくだけ。 午後に帰宅したら、床がびしょ濡れだった。小さくても元気なシジミだったようだ…