酒税法において、特定名称酒以外の清酒のこと。
特定名称酒の要件から逆算すると、清酒のうち、以下のいずれか一つ以上に該当するものと考えられる。
一言で普通酒と言っても、精米歩合が70%に届かないだけ(アル添していなければ特定名称酒の純米酒になる)のものから、醸造アルコール・糖類・調味料でたっぷり増量*5したものまで、ありとあらゆるものがある。
*1:平成15年10月改正以前は、精米歩合が70%以下ではないもの全て。
*2:平成15年10月改正以降。
*3:これのみを理由とする普通酒が存在するのかどうかは不明である。
*4:平成15年10月改正以降。特定名称酒の要件を満たしていながら精米歩合を併記しないために普通酒となっている清酒が存在するのかどうかは不明である。
*5:かつては三倍。2006年以降は白米の重量を越えないまで。なお、非純米酒系の特定名称酒の醸造アルコール添付量は白米の重量の10%以下。
明日から三月というのに、日が暮れれば一段と体が冷える。湯冷め防止のためにも、暖房のほかあたたかい料理と飲み物が欠かせない。日本酒は手間をいとわず燗酒にする。電子レンジはもってのほか、やかんの湯で3分間あたためる。 昨年12月に、長野県中山道鳥居峠越えの帰りに奈良井宿の酒屋で買い求めた酒を飲んでみた。 銘柄:木曽路 酒蔵:長野県木祖村薮原 株式会社湯川酒造店 種類:普通酒 原料米:国産米 精米歩合:(不明) アルコール度数:15度 製造年月:2023年10月 購入価格:1,900円 /1升 飲むなら原則として純米の酒としたいところ、そう贅沢ばかりしていられない。手頃な価格の普通酒にもおいしく飲め…
米を磨くほど酒の味が良くなる・・・なんて単純な言い方がされていた時代があった。精米機の性能の問題もあったようだが、現在よりも米を磨くのは難しかったらしい。そりゃ、現在だって神経と時間をつかう仕事が精米だとは思う。 簡単に精米って言うが、なかなか奥の深い世界らしいからねぇ。 精米について、お米屋さんの話しを聞いたコトがある。状態の良い米を得るには、保管状態が大切というのが大前提として、飯米の精米でも用いる精米機の性能と、削り加減の微調整があるらしい。ナンでも、その人は飲食店に入ると黙々とご飯だけを食べ続けてブツブツ言っていた・・・ 「削りすぎだ!」 とか、 「熱が入っちゃったなぁ・・・」 とか・…
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1 日本酒のラベルには情報がたくさん 2 日本酒の専門用語を解説します 2.1 製造者 2.2 原材料 2.3 精米歩合 2.4 アルコール度数、日本酒度など 2.5 その他 3 普通酒?純米酒?名称による違い 3.1 普通酒とは 3.2 純米酒とは 4 日本酒を買って呑んでみよう 1 日本酒のラベルには情報がたくさん 日本酒を買いに行くとスーパーやコンビニですら棚にたくさんの日本酒が陳列されていて何を基準に選んだらよいかわからない方は多いのではないでしょうか? 僕はラベルから読み取れる情報を参考にすることがあります。 下の写真をご覧ください。 福島県の曙酒造株式会社「天明 槽しぼり 純米火入…
日本酒の分類 日本酒カーストが浸透している理由 級別制度の仕組み 旧二級酒 北の勝 その他おすすめの旧二級酒 さいごに 日本酒の分類 日本酒といえば「純米大吟醸」「大吟醸」「純米」「本醸造」などの特定名称酒と呼ばれる中での分類が詳しい方はもちろん、ビギナーの方にも浸透していると思います。※参考記事はこちら sakebuzz.bar こちらは決して、ランクを表すものではないのですが、「純米大吟醸」や「大吟醸」というと高級酒、「純米」や「本醸造」だと普通酒というようなイメージがついてしまっているのではないでしょうか。 あくまでもスペック毎の呼称なのですが、やはり磨きの量によるコストの増減が、価格に…
あれ?〇〇さん詳しいんじゃなかったの? 基本中の基本から勉強していきます 日本酒の製造方法 特定名称酒と普通酒 特定名称酒の種類 まとめ あれ?〇〇さん詳しいんじゃなかったの? 日本酒をこよなく愛する皆様。日本酒ってハマればハマるほど奥が深いので、色々な知識を詰め込みがちですが、それをついアウトプットしてしまう事、ないですか? 例えば、初見の居酒屋にレアなお酒が置いてあった時のテンションの上がり様は、それこそ北極とブラジル位、周囲と温度差があるわけです。 ついウンチク話したくなるのは、日本酒好きあるあるです 日本酒好き同士であればかなり盛り上がるのは間違いないですが、興味のない方からしたらどう…
来てくださり、ありがとうございます☆彡 今回は、日本酒の『松の司 産土』をいただきます。 【今回のお酒】 名前:松の司 産土(まつのつかさ うぶすな) ジャンル:日本酒 製造者:松瀬酒造株式会社 アルコール分:15度 原材料名:米(国産)、米麹(国産米) 日本酒度:±0~+2 酸度/アミノ酸度:酸度は1.3~1.6 精米歩合:65% 価格:1950円(1800ml) ※税別価格です ◎どういうお酒? 産土とは、人の生まれた土地やその守り神のこと。 竜王という土地との繋がりを大切に、「この土地に感謝し、この土地で育まれた米、その米から産まれた酒で感謝を還す」という思いを込めて命名されました。 近…
本日の一杯は新潟県は弥彦酒造より 彌彦 極 を紹介じゃのっ!!! 今週の辛口は新潟のぽんしゅ館でもランキング1位を取りまくっておる彌彦 極をご紹介じゃの!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 参考:https://www.ponshukan.com/niigata/kkz/ わっちゃも呑んだ時にこりゃ良きじゃの。。。と思った後にランキング見て納得したので、試してほしいやつじゃの! ではではさっそく紹介じゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ まず香りはほぼない程度。 キレそうな酒精の雰囲気があるが、そんな感じぐらいじゃの。 一方で味わいはシュパッとキレ味の良き味わい。 ほんのり甘く、雑味がまる…
【菊正宗(きくまさむね) キクマサ ネオカップ】 淡麗な おだやかやさしい 辛口酒 しばらくぶりの菊正宗さん。好きなんですよね、菊正宗さん。前に特集記事も書いていますし、去年1年間で最もたくさん飲んでたのが菊正宗さんでした。まあ去年は、初心者向け熱燗特集で使ったり、リニューアルしたギンリッチや新製品のキクマサギン生、ギンパックのリニューアル前後飲み比べなんかをしていたからちょっと特別ですけどね。 だから、スーパーでこのお酒を見つけたとき、ちょっとびっくりしたんです。なにこれこんなの見たことない!調べてみたら、3月11日発売の新製品のようですね。また、この製品の発売に合わせて、ネオカップ全体のブ…
箱入りの日本酒は持ち運びが軽く、価格の手頃なところがいい。 銘柄:沢の鶴 酒蔵:神戸市灘区 沢の鶴株式会社 種類:純米酒 原料米:国産 米こうじ:国産米 精米歩合:麹米65% 掛米75% アルコール度数:14.5度 製造年月:2023年12月 購入価格:1,180円税別 /1升 純米酒なのにこの安さ。大丈夫か、と疑心暗鬼にもなる。 かつての二級の普通酒未満である。諸物価高騰の折、コスト低減の努力には頭が下がる思い。 まだ夜は寒いため、燗酒にした。 これは甘い。嫌味のない品の良い甘さだ。身も心もあたたかくなりそう。
にほんブログ村 そろそろ終盤外飲み酒。 まずは新潟県の宮尾酒造さんのお酒。普通酒の生原酒。 アルコール度数20度。 こちらは、新潟県の天領盃酒造さんのしぼりたて 精米歩合は58%。 飲。 飲。 (・ω・)ええね!! (・ω・)なかなか ○〆張鶴しぼりたて生原酒うまさわやか、バナナ前、すっ、まろやか甘み、びりり、しわみ 流石の〆張鶴というか、 のど越しにビリリとアルコール感がやって来るまで、すすーっと入る危ない酒。 ○天領盃純米しぼりたて生クレヨンさわやか、キッ、うまみ、酸味、しわみ ちょい生ヒネっぽいのが。ラベル見ると天領盃は11月出荷。 出荷したてのを飲んでみたかった。 新潟酒との比較用に高…
先日、ツレの親友の旦那からおみやで日本酒を頂いた。 麒麟山という日本酒のシリーズ飲み比べセット。 麒麟山は、新潟県に酒造を構える、「麒麟山酒造」の代表酒のひとつ。 新潟県と、福島県の境にある「麒麟山」が由来と思われるお酒だ。 この酒造のすごいところは、地元奥阿賀のお米を100%使っているところ。 なかなかそういったお酒、酒造は珍しい。 しかも、自分たちでお米の栽培にも携わっている。 さらには、お酒に使う水質など、生態系を変えないため、山に植林するほどだ。 自分たちのいる土地に対する、麒麟酒造の想いに、畏敬の念というか、なんか大きなものを感じる。 初めて聞いたし、初めて飲むお酒。 酒造としては、…
鬼ころし飲み比べ③【武蔵之国一之宮(むさしのくにいちのみや) ゴールド鬼ころし】 辛口で 苦味もあるけど 真面目な酒 鬼ころし飲み比べ企画の第3弾は、こちらもコンビニで買ってきた武蔵之国一之宮さん。清洲城信長・日本盛ほどではありませんが、広く流通している鬼ころしです。造っているのは、小山本家酒造さん。埼玉県さいたま市のお蔵さんで、だいぶ前に「天狗のどぶろく」を飲んだことがあります。2016年の日本酒売上ランキングでは6位に入っている超大手メーカーですね。でも、小山本家酒造さんを語るなら、触れなければいけないのが世界鷹小山家グループ。 世界鷹小山家グループは、(株)小山本家酒造を中核とし、(株)…
3月22日(金) JRの駅そば屋さんで、こんなポスターを発見! 17時30分、『信州おさけ村』さんに到着です。 生のタップを確認して注文します。 「マカロニ、下さい。」(←そー言う注文はどうかと思いますのよ。笑) ●山ノ内町・志賀高原ビール「マカロニ・ピルス樽生」(680円) 透明な金色、あっさりさっぱりすっきり。 確認したら「SHIGA KOGEN macaroni pils!? 」と表記されるそーです。 新作です。 5度、IBU27。 「マカロニ・ピルス」とはなんぞや? お蔵のブログ(と言うか、醸造責任者のブログですね。)によると・・・ 元となった 「SHIGA KOGEN Pils!? …
鬼ころし飲み比べ②【日本盛(にほんさかり) 鬼ころし】 乳酸と 穀物旨渋 アルコール 鬼ころし飲み比べ企画の第2弾は、日本盛さん。これもコンビニでよく見るやつですね。実は、今回の企画の鬼門がこちら。日本盛さん、前に缶入りの生原酒シリーズ飲み比べをやって、正直好みじゃなかったんですよね。その時は「ガチ対決!日本盛 生原酒シリーズ vs. 月桂冠 THE SHOTシリーズ 飲み比べまとめ」という企画で、生原酒シリーズ4本とTHE SHOT 4本を比較したんですが、僕の好みとしてはTHE SHOTの圧勝でした。キツい企画だった、、、 それ以来、日本盛さんはちょっと避けてたんですが、鬼ころしで日本盛さ…
にほんブログ村 かほ兵衛の台所で見つけた酒はこちら。 福岡県の瑞穂菊酒造さんのお酒です。 この名前といい、イラストの題材やタッチといい、 いろんな意味で昭和みが溢れており、 思わず手に取ってにっこりしたのでした。 ちなみに、私はなま、言うてるけどほんまもんの生ではありません(生貯蔵なので一回火入れ酒)。 普通酒の生貯蔵やろか、精米歩合等表記なし。 飲。 (・ω・)ええね さわやかラムネ、栗バナナの手前、うまとろみ、わずかに白湯感と苦み、すっ まろやかさあり、白湯感ありながらも引きはよく。 ごちそうさまでした!!!!!!!!! 【今日は何の日】 o3.hatenablog.jp おしまい。
鬼ころし飲み比べ①【清洲城信長(きよすじょうのぶなが) 鬼ころし】 飲みやすい するぽわ酸味と 米旨味 はじめましてのお酒、清洲城信長 鬼ころしです。まあ飲むのははじめてなんですが、コンビニなんかで普通にみかけますね。 鬼ころし、一応興味はあったんです。ただ、飲みたいお酒がたくさんある中で、あえて買うところまではいかなかった。でも、日本酒普及系VTuberの如月ささらさんが鬼ころしを飲むということで、これを機にと思い、メジャーな鬼ころしを3つ買ってきました。 鬼ころしについての解説は、別途特集記事を書くつもりなので、そこに回すとして、今回のお酒。まず飲むのは、鬼ころしの中でもよく見かける銘柄、…
毎月恒例の、振り返り記事です。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去る」と言いますが、早いですねえ。3月は気温の低い日が続いたかと思ったら、地域によってはいきなり春を通り越して夏日。皆様も体調崩さないようにご注意ください。今回も、記事の内容部門3本と、ベストサムネを3枚、そして美味しかった部門3本をお送りします。今月はまさかのお酒がいちばん美味しかった! 自分でもちょっとびっくりしました。 さてそれでは、内容部門からいきいましょう。 まずは、奥能登の白菊さん。名前から想像がつくように、1月の地震で被災されたお蔵さんのお酒です。その被災後の物語がとても熱かったんです。地震からもう3ヶ月になろうとし…
【一ノ蔵(いちのくら) 酒+(サケプラス)】 濃厚な オレンジレモン 酸甘苦 お久しぶりの一ノ蔵さん。宮城県大崎市・(株)一ノ蔵さんのお酒です。宮城県を代表する大手酒蔵というイメージがありますね。僕がこれまで飲んだのは、すず音・ひめぜんUME・ひめぜん、、、あれ? 普通の日本酒がないぞ? すず音は低アルスパークリングでひめぜんUMEはリキュール。ひめぜんは一応ちゃんと日本酒なんですが、瓶の説明書きのいちばん上に「本品はお米でつくられた日本酒です」って書いてなきゃわからないくらい梅酒っぽい変態酒でした。 で、今回のお酒も、あんまり普通っぽくはないですね。酒+ってなんだろ? まあ、一旦味わってみて…
ラベルは日本酒の顔です。 ラベルのデザイン次第でその日本酒のイメージが決まります。 ここでは「ラベルデザインがかっこいい日本酒銘柄」を五十音順に約130商品ご紹介しています。 同じかっこいいでも、和風と洋風があります。 目 次(開閉式・五十音順) 會津龍が沢あいづりゅうがさわ ブランド/ 榮川えいせん 酒造 AKABUあかぶ ブランド/赤武酒造 天吹あまぶき ブランド/天吹酒造 嵐山ブランド/ 丹山たんざん 酒造 あら玉ブランド/和田酒造 新政あらまさ ブランド/新政酒造 今代司いまよつかさ ブランド/今代司酒造 梅錦うめにしき ブランド/ 梅錦山川うめにしきやまかわ 越後桜ブランド/越後桜酒…
【真澄(ますみ) 銀撰】 心地良い やさしい極上 日常酒 こないだKEGを飲んだばかりの真澄さん。今度は打って変わってパック酒です。 真澄さんは、長野を代表する銘柄。協会7号酵母の発祥蔵としても有名ですね。創業は江戸初期の1662年。昔から美味しかったという逸話は伝わっているのですが、一躍脚光を浴びたのは1943年の全国清酒鑑評会。ここで一位に輝いたことで、一気に注目を集めます。そして7号酵母の発見が1946年。この酵母はすぐに全国で使われるようになり、それは今でも続いています。 と、お蔵さんの公式サイトにはさらっと書いてあるだけなんですが、1943年と1946年ですよ。戦時中と戦後すぐ。お米…
本日の一杯は新潟県は麒麟山酒造より 麒麟山 伝統辛口 を紹介じゃのっ!!! 今週の辛口はにいがた酒の陣で気に入りじゃた一本麒麟山の伝統辛口じゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ 普通酒ながらこれは安心できる一本としてオススメじゃったのん! 是非お試しあれな一本、さっそくレビューじゃのー! まず香りはほんのり濃い蜜リンゴ的な甘旨味を感じる気がするがほぼないといっても構わないレベルじゃの。 口に含むと甘旨さが頭にきて、じんわりとキレてく辛口酒。 熱燗でも冷酒でも心地よい甘旨味が楽しめ、滑らかな栗当たりはスッと入ってきてくれるので純然に良き普通酒という印象じゃの。 すごく落ち着く一本なので、コス…