最近、桜田ひよりや渡部篤郎、窪塚洋介の息子である窪塚愛流が出てる「あたりのキッチン!」というドラマの第3話を見た。 www.tokai-tv.comそこでメンチカツを作っていた。豚挽肉だけを使う事で、より柔らかく肉汁たっぷりになる、と。玉ねぎのみじん切りを入れていた。玉ねぎは、鉄鍋のジャン1巻によると。 玉ネギにはたん白質を分解する酵素が入ってるんだつまりあの牛肉は食べるときは驚くほど柔らかくなってるんだぞ(引用元:鉄鍋のジャン 01 [ 西条 真二 ]p231) タンパク質を分解する酵素があるらしく、肉を柔らかくするらしいそうだけど。メンチカツに入れる場合は、炒めた玉ねぎ入れるんじゃないの?…