本日の味噌汁の具 ・油揚げ・たけのこ・シャウエッセン・卵・セロリの葉っぱ 小鍋に水を入れ だしパックを入れて火にかける。 油揚げを蛇口のお湯に当てて油抜き(手抜き)。 昨日もらった筍の水煮を刻んで 油揚げも薄く切って ついでにシャウエッセンも一緒に入れちゃえ。 だしパックを取り出す。 青菜がないのでセロリの葉っぱを入れちゃえ。 ちょっと太い茎のところは先に入れて 葉っぱは最後の仕上げに入れるから残しておく。 煮立ってきたので味噌を入れて 卵を割り入れる。 あらまあ、今日の卵は双子さんでした。 鍋の中に黄身が4つにもなりました。 セロリの葉っぱも入れて ちょうど温泉卵ぐらいに黄身がまだとろとろの…