茶日記15。 それで今が旬の台湾冬茶の日記だけど(何事もなかったかの様に再開)台湾茶は紅茶と違って一煎目は飲まずに捨てます。 私は一煎目をカップに注いで、 香りを愉しむの。その間、ニ煎目を淹れて そこから味を愉しむ。 以前飲んだ木柵正欉鉄観音は蘭の香りがして 台湾茶の中で一番美味しかった。 あれは最高峰。 木柵正欉鉄観音(もくさくせいそうてっかんのん)は、 新茶はマンゴーの様な香りがして後味もフルーティかつ爽やかだ。 しかし熟成が進むとなんともいえないふくよかな花の、 蘭の花の様な香りになる。 私はこちらの方がとても好きだ。 中国に紫砂壺という茶器がありまして。 紫砂壺(ずしゃふう)は紫砂とい…