そば湯が、今まで食べた中で一番といってもいいほど美味しかったので紹介します。 備蓄用に買っていた乾麺の信州戸隠そばです。 最近は、半生麺の「出雲そば」を3ヶ月サイクルで、買っては食べていたので、 年単位で日持ちのする乾麺は久しく食べていませんでした。 おそらく昨年、家族の誰かがまとめ買いをしておいたそば。 家族はしょっちゅう食べていたみたい。私は初めて。食べます。 本十割そばの基本情報 本十割そば 無塩 国産そば粉100% 干しそば 製造者:信州戸隠そば株式会社(長野県長野市) 一袋は200g ゆで方は 4分ゆでて2分蒸らす。 最後の2分は火を止めて蓋をして蒸らします。 かけそばでも水洗い 茹…