今回のお酒は、開封した瞬間、びっくり@@!した。 裏のラベルに「岡山県産の雄町を使い、白麹を使って仕上げました。麹が作るクエン酸の酸味とおりがらみにしてほのかなガス感を出しました。『CASARECCIO』はイタリア語で「家庭的な、ホームメイドの」という意味です。」とあった。 この解説文からは、自分、あの発泡の勢いは予期できなかった。 ikekumo.com 今回のCASARECCIOを醸した酒蔵は、京都市は舞鶴にある酒蔵だ。京都の酒というと伏見の酒を思い出しがちだが、これは舞鶴の酒。今回は、ラベルが洒落ていたので、思わず手に取ったのだったがこれがあたりだった。 上に書いた通り、開封した瞬間、ポ…