単式蒸留焼酎(焼酎乙類)のうち、穀類又は芋類を原料や麹に使用し、清酒かす(酒粕)を原料に使用し、日本の政令で定められた砂糖と米麹や水を使用している焼酎のことを指す。また、これらに該当しない場合は、穀類もしくは芋類と穀類麹もしくは芋類麹が、水を除いた原料の50パーセント以上の重量を占めている焼酎が「本格焼酎」を名乗ることができる。
*当ブログはアフィリエイト広告を利用しています。 芋焼酎は色々な種類があって困りますね。 おすすめの芋焼酎を探している方や体に良いお酒を探している方にも芋焼酎はおすすめです。 健康ブームはお酒にも広がりを見せていてカロリーオフ、糖質オフの商品や低アルコール、ノンアルコールと続々登場しています。 ビール党の人はメタボ体質や、血糖値など糖質が年齢とともに気にになりだすのではないでしょうか。 しかし、味などを考えると健康を考慮したお酒はちょっと物足りないですよね。 健康と上手に付き合うおすすめのお酒があったらいいと思いますか? そんな方におすすめするのが芋焼酎です。芋焼酎はさつま芋の甘みが特徴のお酒…