札幌黄「さっぽろき」…ってご存知でしょうか。 長い冬の間、雪で背景色が白となる札幌で独特の色合いに進化した、特別なイエロー・・・すいやせん、ウソです。 玉ねぎです。 古い品種で病気に弱く、個々の大きさが揃わないので見栄えがいまいちで、長期保存がきかず、とにかく栽培にとても手間がかかるため、今では栽培農家さんが本当に少なくなってしまいました。 札幌でもなかなか手に入れにくい稀少な玉ねぎです。 上記の説明を聞くと、めっちゃネガティブな印象ですが、い~えいえいえ!とんでもない。 実は味が濃く肉厚で、加熱した時の甘さは群を抜いている。 秋のメニューは札幌黄でなければダメなんだ!とこだわる有名店のシェフ…