村上ユカ

(音楽)
むらかみゆか

1974年12月10日生まれ。北海道札幌市出身。シンガー・ソングライター。

遊佐未森や矢野顕子を彷彿とさせる歌声ながら、童話と80年代テクノポップが融合されたサウンド作りに特徴がある。

音楽家としてだけでなくイラストレーターとしても活躍。
ポストカードや自身のwebサイトやCDジャケットのアートワークのみならず、
パッケージのイラストを書いた三和豆友食品(現:三和豆水庵)の豆腐「トカタマ」は2002年度日経BPデザイン賞受賞をしている。
「ドンドコ☆ダンス」という豆腐のテーマ曲も作曲し、後に三和豆友食品から独立した「男前豆腐店」ブレイクの黎明期に関わった一人である。



はてなダイアラーでもあります(id:yucafe
http://d.hatena.ne.jp/yucafe/

Discography

1997年:はちみつ[MAXI] (ASIN:B000089Q6Y
1998年:散歩前[ALBUM] (ASIN:B000065U20
   :小鳥[MAXI] (ASIN:B00005FOAO
1999年:雲色のじょうろ [MAXI] (ASIN:B00005FOB3
   :はなうたち。[MAXI] (ASIN:B00005K02N
2001年:アカリ [ALBUM] (ASIN:B00005M6GA
2004年:角砂糖[ALBUM](ASIN:B0002MOLFQ
2013年:鳥と魚

鳥と魚

鳥と魚

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ